西湖区科普工作呈现新局面

2019-01-11 17:38来源:西湖网作者: 西湖网通讯员 潘艺蕾 记者 孙月 编辑:胡蕾
 

  近年来,西湖区科协以提升公众科学素质水平为目标,统筹规划阵地建设、全力组建专业队伍,连续四年荣获全国科普日优秀组织奖,在日前的全省居民科学素质调查中,西湖区居民科学素质比例为19.2%,位列全市第二,分别比全市均值高4.6个百分点、全省均值高8个百分点。

  统筹布局,整合优质科普场馆资源

  免费开放、体验互动、专业管理......2018年,西湖区全力构建成体系、专业化、有特色的区级科普教育阵地群。科协秉持“成熟一家建设一家”的原则,充分整合科普场馆原有资源,让社会资源参与科普管建设,并形成“一品一馆”格局。专业运营为规范年度活动、服务内容与水平、接待要求、台账记录及资金补给等提供了保障。

  标准馆、综合馆、特色馆,西湖区根据不同辖区现有优势资源,确保每个镇街都拥有一家区级科普馆,并定期给予资金补助与业务指导,让居民在家门口就享受到科普教育。标准科普馆包括基础展品、选配主题展品和特色展品三个部分。基因健康科技馆、文溪小学特色馆等特色馆更是夺人眼球。目前全区共有标准科普馆5个、综合科普馆6个、特色科普馆12个。

  精挑细选,配齐配强科普宣传队伍

  依托辖区丰富的人才资源,通过购买服务等举措,深化全民科学素质提升。从2015年开始,西湖区开始组建基层科普讲师队伍,征集热心基层、能组织、会表达、对某科学领域有较深入研究的专家或者达人,并每年评定“十佳科普讲师”。同时,充分发挥志愿者科普宣传作用,由镇街科协落实科普培训,定期参加科协举办的大型科普宣传志愿者服务,辖区现有实名登记科普志愿者499名。

  坚持创新,助力科普意识深入民心

  为了做到科普活动有趣与有效并存,2015年,西湖区在全市首先提出科普宣讲“百姓点单”的概念,区科协着眼群众需求,组织策划活动内容寓教于乐,活动形式吸引眼球,活动场地贴近群众的科普活动。去年的全国科普日更是线上与线下相结合,线下设置主场和云栖小镇分会场、基因小镇分会场、教育系统分会场、卫计系统分会场、西溪国家湿地公园分会场、中国湿地博物馆分会场以及11个镇街分会场,主场直接参与活动总人数达到114339人。线上活动“科普知识我知道”——西湖区线上全民科学素质知识竞赛,参与人数达到1.75万人次;“评最美科普基地,赢你爱看的书籍”活动,参与投票人数4万多人,页面访问次数20多万次。

相关阅读