西湖区获评“2017年浙江省政府财务报告编制优秀区县”

2019-01-11 17:38来源:西湖网作者: 西湖网通讯员 夏笑丹 记者 孙月编辑:胡蕾

  

  日前,西湖区获评“2017年浙江省政府财务报告编制优秀区县”。西湖区在今年4-8月连续5个月的时间里,通过组织培训、线上线下辅导、参与乡镇试点和省市汇审等,扎实推进政府财务报告编制工作,顺利通过财政部的抽查检验。

  据了解,编制权责发生制为基础的政府财务报告,是新预算法实施以来的重点改革工作之一。近几年都在试点编制阶段,2020年起正式接受人大和审计审议。为顺利完成政府财务报告编制工作西湖区财政局通过发培训手册等方式加大宣传力度,营造改革氛围,确保试编工作按时保质保量完成。

  2018年,西湖区多次召开会议部署此项工作,通过分步召开政府财务报告编制工作培训班和软件操作指导班,及时解决预算单位和试点乡镇在编制过程中遇到的各类问题,实时掌握政府部门财务报告编制质量,加强过程中的指导和协调。2017年,纳入政府部门财务报告编报范围的共计54家部门及部门所属262家单位。

  为了编报数据的“准确性”,西湖区加强对表内数据的层核、公式的各个把关。通过不断增加的汇审公式,横向科室、各条线报送数据的对比,纵向通过市、省、财政汇审,对部门上报的财务报告准确性、完整性和规范性严格审核。对于不符合要求的报告,上级部门会通过系统直接退回部门,说明原因并要求重新修改上报。此外,根据综合财报操作指南的编制要求,资金主体涵盖完全,夯实数据质量基础,及时总结经验,不断改进工作方法,提高财务报告的编报质量。

相关阅读