2019年西湖区中小学寒假、春假、暑假时间出炉!送上期末复习小秘籍!

2019-01-11 15:06来源:西湖网作者: 编辑:胡蕾

  昨天,杭州市教育局办公室发出《关于做好2018学年第一学期结束和寒假有关工作的通知》。2019年杭州全市中小学生的寒假、春假、暑假时间都安排好了!

  放假时间安排

  2018学年第一学期于2019年1月28日结束,1月29日起放寒假。

  2018学年第二学期,学生2019年2月20日报到注册,2月21日正式上课。

  寒假

  1月29日—2月19日

  2月20日报到注册

  2月21日正式上课

  2019年春假时间安排在5月1日至5月3日(含“五一”劳动节假期)。

  春假

  5月1日至5月3日

  (含“五一”劳动节假期)

  7月4日学期结束,7月5日起放暑假。

  暑假

  7月5日起放暑假

  我是焦虑的分割线

  前段时间,西湖区公布了各中小学期末考试时间,小学:2019年1月21日;中学:2019年1月21-22日。

  放假之前,横在广大家长面前的一道难关,当属期末考了!最近,朋友圈里的不少妈妈都出现了同款焦虑症状,轻易就会被激怒。

  妈妈们是陪娃的主力,期末复习的高峰期临近,朋友圈里先躁动起来。只叹,期末复习就是不断激发创伤,再造新创伤,然后修复,不断代际循环的过程。

  换个角度想想,熬过了期末考就能放假啦!

  如何提高学习效率,有计划地复习呢?

  小西送上复习(省心)秘籍,

  希望大家都能取得好成绩(家庭和美)!

  1制定适宜的计划

  将近期要完成的活动事项和学习目标列成清单,逐个击破,拒绝拖延症。给孩子定下小奖励或小惩罚,增加完成计划的动力。冲刺阶段,对重要内容,先复习最近学过的,然后再一步步向以前学过的知识延伸,这样复习,效率更高些。

  2利用身边的资源

  学习需要自主性。基础不扎实,却猛看各类参考书,或是做各种很难的练习题,效果不会太好。关键是应真正掌握基本的概念、方法等。复习时一定要紧跟老师踏踏实实地复习,做到心中有数。重视老师平常讲的重点。也要积极向老师提问,查漏补缺,强化优势,弥补薄弱环节。

  3积极心理的暗示

  最重要的当然还有乐观的心态,保持平常心,不紧张,实现超常发挥!送上鼓励打油诗一首,小朋友每天念一念,都不好意思不努力!

  每天起床第一句,先给自己打个气。

  每次多学一分钟,都要夸夸我自己。

  手机平板游戏机,拿走拿走别客气。

  学习,我要学习,我最爱的是学习。

相关阅读