张文新——你把群众的事放在心上 群众就会把你放在心上

2019-01-11 17:39来源:西湖网作者: 记者 胡琦旸 通讯员 庞国美编辑:胡蕾

  党员名片

  张文新1976年2月出生,1999年12月入党。

  曾荣获新时代杭州市“双百”优秀乡村干部、特荣记三等功一次、2014年-2016年连续三年重点项目征迁“清零”嘉奖、2014年区优秀共产党员、2014年-2016年连续三年区优秀公务员等。目前担任三墩镇党委副书记。

  基层干部很忙,这是人们的共识。在三墩镇,就有一位“大忙人”——镇党委副书记张文新。往往他不是在开会,就是在辖区范围内“转悠”,了解近期发生的大小事儿。但几乎每次党建活动都能看到张文新的身影。“基层党建工作处在实际工作第一线,其一言一行代表着党和政府的形象,其任务艰巨、责任重大不言而喻,只有夯实基层基础才能谋发展。”张文新说。

  记者:您作为党委副书记,在日常工作中通过哪些形式抓好党建工作?

  张文新:今年我们对党员服务群众制度进行了进一步的规范。建立了党员“1+N”联户包事制度,19个村和撤村建居社区共安排1328名党员包干联系6904户农户(居民户),制定《党员量化考评标准》,对党员全部实行季度实绩公示制度,较好地发挥了党员服务群众、服务发展的作用。

  我们将“跟我来、看我的、一起干”党员干部先锋示范行动结合“每天义务劳动一小时”机制,全镇党员志愿者每日开展庭院整洁、治绿护水、平安巡防、三改一拆、垃圾分类等志愿服务,真正把党组织的威信和党员的形象树起来。

  我们还严格落实主题党日制度,做到时间、仪式、特色主题、党员互动不动摇;建立健全基层党组织督查制度,开展村社巡查,督促各基层党组织书记聚焦主责主业,抓好落实。

  记者:在党建工作中,我得知三墩成立了西科园非公企业联合党委,可以介绍一下吗?

  张文新:我们成立了西科园非公企业联合党委,选聘了一名拥有35年社区工作经验的老干部担任联合党委书记,通过开展非公企业党建工作,进一步统筹园区内企业党建资源,实现35家一级非公党组织全覆盖。这样一来,在强化组织建设的基础上,我们还有效发挥镇青蓝党群服务中心作用,以“服务两新组织、壮大区域经济”为目标,全力打造区域化党建平台。

  非公企业联合党委的成立,不仅为党员找到了自己的家,在增强了党员对企业的认同感和归属感的同时,党员还用实际行动带动其他员工更好地为企业服务,充分发挥了党的思想政治工作优势,促进企业文化建设和技术革新。

  记者:您还主要分管综治工作,在这方面有什么心得呢?

  张文新:我们扎实开展平安三墩创建,按照“精密分网、精心组团、精诚服务、精细管理”的方针,全镇共划分118个网格,每日开展巡查走访,在线率名列全区第一。开展“我为大家巡一天,大家为我护一年”平安大巡防活动,充分发动全镇党员干部、志愿者、居民群众,活跃在小区小巷,第一时间收集社情民意、化解矛盾纠纷、发现安全隐患,确保辖区安全稳定。

  值得一提的是,我们还创新实施了安坝坊“安心+云”长租公寓管理模式,有机结合智慧消防、智慧用电、智能门禁,实现大数据集中管理经营,目前共有107套,入住率88%。我们全面推进居住出租房屋“旅馆式”管理工作,覆盖流动人口15万余人,实现辖区全覆盖。

  记者:从2013年加入三墩镇工作,你觉得身边发生了哪些改变?

  张文新:最大的感触就是环境和人文的变化。这些年,三墩镇陆续开展集镇区域征迁、小城镇环境综合整治、双桥片土地拆后综合利用与管理、美丽家园提升改善等专项行动,环境发生了很大的变化,改变了以往“脏乱差”的面貌,提升了居民的生活幸福指数。

  去年10月1日,兰里景区盛大开园。景区所在的绕城村、华联村,已通过一年多的蝶变,从过去的城郊乡村,变身为远近闻名的网红村。

  再说到人文,去年首批文化礼堂和文化家园建成。其中包括绕城村、华联村等2个文化礼堂和镇文化站、三墩北、吉鸿社区等7个文化家园。今后,这9个文化阵地所有的活动场地将向居民免费开放,将极大程度地丰富三墩人民的精神文化生活。

  记者:在基层工作以来,最深的感受是什么?

  张文新:在基层工作13年,我最深的感受就是“你把群众放在心上,群众就会把你放在心上”。工作不能只是说、看、听,还要多走动、多思考、多干事,把群众放在心上、站在人民立场,这也是一名共产党员应有的初心。

  比如在双桥片整村搬迁、镇中路国有土地征迁、集镇征迁等工作中,我们经常一场房屋确权讨论会开五六个小时,常常为严谨审慎的分析研判、字斟句酌的揣摩推敲挑灯夜战,只为严格统一标准,力争一把尺子量到底,做到公平公正。我们还想方设法解决征迁户遇到的困难和问题,如针对老年人故土难离和租房困难的实际,就近在三墩老人公寓,预留床位,为80岁以上的老年人搬迁过渡提供住宿,解决老人的后顾之忧等等。我们也得到了居民群众的大力支持,各项征迁任务顺利完成。

  苦过、累过,但看到三墩的发展越来越好,百姓生活越过越好,我也感到特别欣慰,很有成就感。我们将继续努力,不断增强辖区群众的获得感、幸福感、安全感,用真心赢得群众信任。

 

相关阅读