章忠萍——发扬骆家庄老底子的传统

2019-01-11 17:39来源:西湖网作者: 记者 沈文娟 通讯员 樊燕飞编辑:胡蕾

  党员名片

  章忠萍

  1971年12月出生,2001年3月入党。

  新时代浙江省“千名好支书”、浙江省“万名好党员”、浙江省公安厅发保障G20一等奖章、杭州市突出人才贡献者、杭州市人大代表“履职积极分子”。

  目前担任文新街道骆家庄社区党委书记,他所带领的基层组织先后荣获“全国社区宣传思想文化工作示范点”、“2018年杭州市撤村建居社区示范点”、“杭州市五星级社区文化家园”、服务保障G20杭州峰会先进集体。

  “一楼是服务中心,居民在这里可以实现‘最多跑一次’;二楼有茶馆、议事厅,居民有空可以来这里喝茶、下棋、聊天,你看墙上,就是我们骆家庄的全家福,还有高龄老人的照片;三楼是健身房、阅览室,还有我们的龙舟馆……”从走进骆家庄文化家园开始,章忠萍如数家珍,向记者介绍这座“开张”2年多的骆家庄文化家园。

  记者:看您对骆家庄的介绍,连照片上老人的名字都知道,您是什么时候来这边工作的?

  章忠萍:我是土生土长的骆家庄人,2005年回村里主持工作,2013年担任骆家庄股份经济合作社党委书记。

  十几年来,我经历了骆家庄股份合作制改革、城中村改造等一系列工作,见证了骆家庄的发展。

  记者:您觉得骆家庄最宝贵、最值得骄傲的是什么?

  章忠萍:最宝贵的就是骆家庄淳朴的乡风民俗,最骄傲的就是我们骆家庄团结拼搏、勇争一流、奋发向上的龙舟精神。

  前几日,我们骆家庄社区文化家园还获评五星级文化家园。

  有一次,碰到之前的邻居陆先生,一问,好几年没回来了,在外定居后,回来得越来越少。而像他这样在外地的骆家庄人,还有很多,在外求学的、婚嫁外地的,因为各种缘由,慢慢和骆家庄有了“疏离感”。

  不管是村支书,还是骆家庄人,我都有责任,让骆家庄人找得到乡愁,寻得到根。

  2015年,我们以原有的文化阵地为思路,开始筹划,让骆家庄人无论在天南海北,总能有一个“家”。

  骆家庄的发展要有一根主线,传统文化不能丢,打造“充满人情味的和美骆家庄”是我的目标。

  2016年10月8日这一天,我永远记得。全国各地、海内海外的骆家庄人又聚在了一起,见证这个集居民办事、休闲、娱乐、教育、健身、议事等于一体的骆家庄社区文化家园的诞生。

  现在,春节、端午等重大节日以及“和美骆子”暑期活动,我们都会提前好几个月甚至半年计划。有了文化家园这个平台,骆家庄人即使生活在外地,每到节日,都会赶回来参加,感受“家”的氛围。

  我们希望通过龙舟胜会、重阳家宴、小舟非遗挖掘、和美之星表彰这些活动,把骆家庄人凝聚起来。

  记者:除了文化家园,骆家庄还有很多亮点工作,比如旅馆式公寓管理,当时是怎么想到这个模式的?

  章忠萍:管理出租房的基本都是一些老年人,陪租客看房、签约、办证、打扫卫生,一系列繁琐的出租事宜都是他们在操劳。

  我知道老人体谅子女要工作,没时间来管理,又不想闲置房子不打理。但如此辛苦,着实让我们这些做子女心疼。加上外来人口越来越多,骆家庄的出租房管理经营压力越来越大。

  为了改变,我们召开一次又一次的户主会议,征求意见,最后在骆家庄西苑三区率先进行了公寓化运营。

  前几天还碰到老户主陆大伯,从繁琐的租房工作中解放出来,他已经出去旅游了好几回。

  记者:这些年下来,您工作的动力是什么?

  章忠萍:百姓的信任,家人的支持,上级的肯定。今年,骆家庄的“党建+三治融合+智治”打造城市社区基层社会治理做法在全省“枫桥经验”作了经验推广,这就是对骆家庄工作的肯定。

  每个月,我们都会开一次户主会议,就在文化家园2楼议事厅,听听居民的意见建议,知道哪里做得好,哪里做得不好,知道怎样去改进,推动问题的解决。目前,除了特殊情况,户主基本都会参与,参与率达到90%,这就是居民对我们工作的支持和肯定。

  另外,2016年,我着手推出了《骆家庄报》,每月一期,让百姓知道我们的工作内容和实施情况,让骆家庄的大事小情,在他们的见证下得到落实。

相关阅读