一幢幢特色楼宇打造出了西湖经济新高地

2019-01-11 17:38来源:西湖网作者: 通讯员 葛洁 林惊虓 记者 孙月 陈静怡编辑:胡蕾

 

  位于文一西路与古翠路交叉口的益展商务大厦看似普通,内在有“门道”,它是古荡街道首个投入使用的智慧楼宇。这幢楼从智慧能耗、智能安保及大数据分析等多个方向提升楼宇管理,用了人脸识别、云计算、大数据等新技术。不仅有运用大数据分析的电梯,还有智能机器人“前台”,让人耳目一新。

  目前,大厦A楼已入驻上市企业杭州有赞科技有限公司、跨境孵化平台杭州信天翁电子商务有限公司等优质企业;B楼的商业配套完善,已与各类业态签订合作协议。

  楼宇的“数字味”和特色化越来越浓,这也是西湖区楼宇经济发展的新现象。

  从黄龙商圈的发展开始,西湖区的楼宇经济已经走过了近20年。一幢幢精品楼宇拔地而起,一家家企业纷纷落户,总部经济、文创经济、数字经济集聚发展,有力地推动了经济转型升级。目前,西湖区 楼宇经济正积极打造楼宇生态发展新模式,形成一套楼宇经济高品质发展的实践标准。2013以来,全区楼宇区内税收保持两位数匀速增长,楼宇企业贡献税收占全区财政总收入的比例逐年增高。

  黄龙国际商圈:探索楼宇发展路径打造服务品牌

  黄龙国际商圈作为西湖区“老牌”楼宇集群,最早形成完整产业链。目前,黄龙国际商圈以发展高端服务业为主导产业,集聚了德力西大厦、公元大厦、欧美中心、黄龙世纪广场、世贸中心、互联网金融大厦等11座亿元级楼宇,以及文欣大厦、中田大厦、西湖国际大厦、颐高创业大厦等一批千万元级楼宇,还汇集了新湖集团、网商银行、浙商创投、新通留学、天册律师事务所等一大批优质企业。

  黄龙国际商圈在西湖区 城市发展新经济过程中发挥着巨大作用,也提供了丰富的经验:以公元大厦为核心区域打造股权投资产业集聚区,发展股权投资业,形成以点带面的转型升级链;积极探索特色产业发展道路,引进和发展包括会计、审计、设计等在内的各类中介服务机构,构建良好的中介服务体系……

  为更好地推动和引导商圈发展,西湖区 探索出了党建工作融入企业发展的新路径。黄龙国际商务中心党委是全省首个商务圈党委,为企业提供优质便捷服务,促进党建工作与区域性非公企业的和谐发展。欧美中心(EAC)楼宇集群党委积极践行“党建强发展强、党建强服务强”的理念,建设“楼宇共享圈、园区共享链、社区共享家”为内容的党群服务核心“全共享”体系,促进园区之间的物资、人才、场地、信息等共享,辐射浙江青年创业学院、浙商大创业园等高校园区发展。

  蒋村商圈:一步一个脚印大踏步发展文创产业

  2018年,蒋村街道的楼宇经济又交出了一份不俗的成绩单:实际投入招商楼宇19幢,其中亿元税收楼2幢,五千万元税收楼4幢,千万元税收楼6幢,另有4幢楼宇正在招商。

  一份成绩单对于这片新崛起的“城西CBD”来说,既是意料之外,又在意料之中。意料之外在于近年来蒋村商圈的变化可谓一年一个台阶,曾经的蒋村在西湖楼宇经济版图上并不突出,而今已成了不可小觑的力量。

  而意料之内,在于近年来,蒋村商圈全力发展总部经济、文化创意、休闲旅游和数字经济四大产业,已经形成产业集聚;同时街道主动当好“店小二”,每周派专职招商员走访企业,积极搭建招商平台,支持企业做大做强。目前蒋村已经集聚了西溪谷国际商务中心、西溪国际等亿元级楼宇,以及智慧产业创业园、西溪壹号、福地三期、西溪乐谷、西溪银座等一批千万级楼宇,汇集了咪咕数媒、绿城集团、顺网科技、怡丹生物等一批知名企业。

  文化创意产业是21世纪国家软实力竞争的制高点,打造完整的文化创意产业链,已经成为街道经济发展的支柱之一。西溪银座以文创类产业为主导,文创类产业总占比达到82%。主要涵盖广播影视制作、动漫音像制作、文化传媒领域、家装设计、广告设计宣传、服装设计、软件开发设计等相关创业群体,已形成以咪咕数字传媒有限公司为领头企业的综合性文化创意产业基地。

  西溪谷、紫金港:着眼高新技术产业智慧引领未来

  在西湖区 楼宇经济的报告单上,有一幢楼宇常年夺得“冠军”宝座——浙大科技园。浙大科技园是西湖区 “产学研”成果之一,以浙江大学为依托,充分利用浙江大学在科技、人才、实验设备和文化氛围等方面的综合资源优势,建立起从事科学技术创新、科技成果转化与产业化、高新技术企业孵化、创新创业人才培育集聚、高技术产业发展辐射带,2017年再次被评为“A类国家级科技企业孵化器”。目前共有企业252家,入驻率为95%。

  隔着一条西溪路,阿里中心杭州Z空间和西溪新座等一批亿元级楼宇气势磅礴,西溪谷已经形成了以发展数字经济、高新技术的产业集聚。2018年,浙大科技园楼实现税收8.15亿元,西溪新座实现税收5.77亿元。

  而在西湖版图的第一边,紫金港商圈也汇集了剑桥公社、天亿大厦等亿元级楼宇,以及华彩国际、西城博司、紫金广场等一批千万元级楼宇,汇集了迪安诊断、浙大网新等优质企业。

  紫金港商圈拥有更大的想象空间:紫金港商圈涵盖西湖科技园、云谷两大核心区块,与浙江大学、西湖大学共同组成“两校两区”的产学研一体化集聚区,未来将重点发展信息技术、生命科学、智能制造、大数据云计算等产业。未来,紫金港商圈将成为杭州创新要素集聚区、科技创新策源地、产城融合样板区和智慧城市新引擎。

相关阅读