你现在的位置:浙江网络联盟>西湖网>生活

期末考试倒计时 这6个小建议请收藏

2019-01-11 09:13来源:西湖网作者: 编辑:胡蕾

  当下,各个学校陆续开启期末考试模式,孩子们在紧张备考,也有些家长们焦虑陪读。成绩,成了家长当下最关心的话题。备考阶段,家长为孩子们准备健康合理的膳食,学生为期末开始制定合理计划,那么如何提高孩子学习成绩,是大家最为关心的问题。一位从教20年的重点中学班主任老师,通过多年的教育实践,为家长和学生带来了以下6点建议,字字珠玑、句句在理。

  希望每位备考的学生和家长不仅要重视此次考试,也要重视每一次考试,提高成绩要从微小的习惯入手,再去朝着更高的目标前进,何时努力都不晚,学习好坏看坚持。

  NO.1

  小方法:

  1、建议培养孩子稳重的性格,日常可以加强静坐或者练习书法等这类磨性子的训练。

  2、如果孩子常年不发言,那说明他们内心对外界的评价很看重,而且对自己也缺乏信心,建议父母给孩子多一些肯定和鼓励,少一些批评教育。

  我认真观察过班里的孩子那些第一个举手的孩子,通常性子都比较急,其实脑子里没有琢磨清楚答案,就忍不住想要回答。

  班级里优秀的学生,通常不是第一个举手的,也不是不举手的。

  NO.2

  小方法:

  1、家长帮孩子养成整理资料的习惯,将考试的试卷按照科目和时间顺序装进不同的文件袋内,一方面可以提高孩子听课的效率;另一方面,整理的过程也是一个复习的过程。

  2、平时在家,培养孩子有序、高效的意识,比如整理房间、折叠衣物等。

  每次讲解试卷的时候,我都会发现最快找到试卷的,一般都是成绩比较好的学生因为他们有良好的学习习惯,会把试卷分门别类进行整理。

  而成绩一般的学生试卷一般是随便找本书往里一夹,要用的时候就要花费大量的时间去找。

  NO.3

  小方法:

  1、这类学生最突出的表现,就是认为自己没有找到好的学习方法,成绩没有提高。请一定要理解孩子的不容易。同时,要求孩子12点前按时睡觉,态度一定要坚定。

  2、一个教育研究统计结果显示:90%以上的“差学生”是上课走神造成的,认真听讲比起任何学习方法都重要,一定要保证学生课堂的高效率。

  我曾对班上学生的入睡时间进行调查,惊奇的发现,平时成绩比较优秀的学生一般都在12点前入睡,而睡得最晚的竟然成了成绩中等的学生。

  成绩中等的这些学生很努力,他们采取了时间战,短期内会有效果。但是长期以往,因为经常熬夜,睡眠时间严重不足,上课就经常打瞌睡,成绩停滞不前。

  NO.4

  小方法:

  1、学生可以人手一本错题本,不仅可以理清解题思路,也可以把错题记录到错题本中。

  2、大量的调查证明:优秀学生之所以能保持好成绩,关键是因为把知识点真正的弄懂了,而且消化成自己的知识。

  我负责的班级曾有两个学生是以相同的成绩进入初中的,第一次期中考试后,A同学把错题整理到错题本上,而B同学只是在试卷上写了答案。

  后来一次考试,出现类似题目,A答对了,B还是错了。

  NO.5

  小方法:

  1、根据自身学习情况进行选择,尖子生可找一套有一定难度的参考书,比如奥数资料,开拓一下解题思维;中等生合适难度不大,但包含了详细例题分析和解题过程的参考书;学习困难生应该紧跟老师的步伐,先吃透课本内容。

  2、多听老师的经验,购买正规出版社的辅导书。

  3、做题最终目的是要学会总结,对题型进行分析,形成自己的知识框架。

  现在大多学生会在课后看大量的辅导资料。

  我发现成绩好的学生虽然买的辅导资料不多,但是每一本都做完了,而且书上用各种颜色的笔写的满满的。标出重点和疑难点,尤其是学校发的辅导书,做的尤其认真。反观那些买了很多辅导书的同学,其实很多都空着,每一本只做了一部分,而且因题量太大,很多题目都只写了答案。

  NO.6

  小方法:

  1、家长要从小孩子养成乐于助人的习惯,不仅可以让孩子把每天所学内容大致的讲一遍,也可以帮孩子理清知识体系,加深印象。如果孩子可以讲清楚内容,就表明对问题的理解透彻了。

  2、为孩子建立学习角,鼓励孩子邀请同学们来家里学习,组成互帮互助小分队。这样不仅能提高学习效率,同样还可以帮助孩子提高人际交往能力。

  每次下课去班级里,经常会发现有学生在帮同学解题,而这些学生往往成绩不错。他们思路清晰,可以帮同学把问题解释得很清楚。

  还有这些话请家长牢记

  1、同一个班级,孩子之间的竞争,归根到底,是家长综合素质和付出心力的竞争。平时不闻不问,考差了大发雷霆,是不负责任的表现。

  2、父母在家不要吵吵吵了,在校书山题海,回家硝烟弥漫,你到底要把孩子逼成哪样才善罢甘休。

  3、别逼你的孩子考第一了,第一只有一个席位,人生还有万种可能。逼到最后,孩子不是逃学就是厌世。到时候,你放的火,老师也救不了。

  4、如果希望孩子好,那就先成为读书型的父母,那就从今晚做起——和孩子一道,安静地看书。如果你不能在书桌前坐半个钟头,又如何要求孩子每天从早到晚坚持五六个小时的艰苦学习呢?

  5、孩子的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就越应当阅读。

  6、其实,无论是基础知识,阅读还是写作,提高能力的根本途径都是课外阅读。所谓智力,就是阅读能力。

  7、一次考试分数的高低是偶然的,可是家长是否负责任,却必然地决定了孩子发展的方向。教师的一视同仁总是相对的。对于教育责任感特别强、能与教师紧密配合的家长,教师对他的孩子自然要特别关注一些——这很公平。因为没有家庭配合,教师努力全然是做无用功。

  8、学生取得优秀成绩所依赖的,除了天分,更多的是自控力、专注性和求知欲,这些素质,对于孩子的成长,太重要。

  9、作为教师,我们比谁都知道分数的重要。可是,那比分数更重要的,我们时刻不敢忘记。第一,身心健康;第二,正直勤勉;第三,具有独立战胜困难的勇气和能力;第四,成绩优秀。

  10、三分之一的家长积极行动,步步紧跟;三分之一的家长虎头蛇尾,勉强应付;三分之一家长基本没有能力跟得上。而这,就是及格、良好、优秀拉开档次的主要原因。

相关阅读