章根明主持召开区委政法委员会全体(扩大)会议

2019-01-11 09:06来源:西湖网作者: 记者 袁静文 通讯员 朱宁编辑:胡蕾

  1月7日下午,区委书记章根明主持召开区委政法委员会全体(扩大)会议,听取了2018年全区政法工作情况的汇报,并对下一步工作提出要求。区委副书记叶泽,区领导汤文全,区人民法院院长程建飞,区人民检察院检察长陈平祥参加。

  章根明首先对过去一年来全区政法工作所取得的成绩给予充分肯定,对区委政法委、全体政法机关、广大政法干部和公安干警一年来的辛勤付出表示衷心的感谢。他指出,抓好政法工作事关社会大局稳定、社会公平正义和人民安居乐业,要始终坚持党的领导,主动适应新形势新变化,增强政治责任感,提高工作预见性,从严从实从细做好保安全、护稳定工作;要深入解决源头性、基础性问题,深入推进“平安西湖行动”,强化政法队伍建设,确保全区政法各项工作在新的一年有新气象新作为新成绩。

  2018年,西湖区政法系统紧紧围绕“三全”目标和纵深推进“五大行动”的总要求,切实把维护稳定作为第一责任,把纵深推进“平安西湖行动”作为中心任务,取得了明显成效。

  一年来,区社会治理服务管理中心建设逐步完善,实现了指挥调度扁平化、信息研判智能化、合成作战综合化、矛盾化解多元化、维稳基础网格化、分类处置规范化,成为省市社会治理的示范窗口。

  值得一提的是,西湖区首创研发的在线矛盾纠纷多元化解平台。该平台横向上,完成了从区人民法院到各行业部门、到政法各部门、到各镇街的推广使用;纵向上,系统实现由1.0版到2.0版的升级。截至去年年底,我区在线矛盾多元化解平台注册用户12321人,在线咨询1444件、评估488件、仲裁128件、申请调解15410件、诉讼325件。

  此外,西湖区政法领域改革不断取得新突破。区委政法委紧抓执法监督主业不放,进一步加大执法监督力度;区公安分局聚焦大数据服务实战研究应用,探索实施“大数据+”警务创新工程;区人民法院加强审判管理,狠抓“质量效率提升年”成效显著;区人民检察院深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,完善重大疑难复杂案件提前介入工作机制。

相关阅读