西湖区4所学校获评全国青少年篮球特色学校

2019-01-11 09:04来源:西湖网作者: 记者 胡琦旸 通讯员 赵媛媛 庄晓婷 章时杰 编辑:胡蕾
 

  日前,教育部公布2018年全国青少年校园篮球特色学校名单,西湖区西溪中学、翠苑中学、竞舟小学和周浦小学4所学校上榜。

  近年来,西湖区以特色学校发展为抓手,强化体育课和课外锻炼。篮球特色学校不断推进校园篮球运动的开展,营造浓厚的校园篮球文化氛围,让广大学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。学校把校园篮球纳入学校发展规划和年度工作计划,明确工作目标,完善政策措施并严格执行,将篮球运动纳入大课间或课外活动,凸现篮球精神文化,推动学生健康成长。

  西溪中学结合学校实际,将篮球运动作为创建特色的突破口,弘扬“以球促德、以球增智、以球健体、以球审美”的传统,凸显篮球运动的“拼搏精神、团队精神”,形成鲜明风格,推进素质教育的高质量发展。

  篮球运动是翠苑中学体育工作中的亮点之一。该校将增强学生体质作为学校体育的核心目标,连续开展篮球联赛18年。在普及篮球运动过程中,该校逐渐形成“篮球课程打基础”“篮球联赛有文化”“篮球精神育品德”的学校篮球特色,在校园内营造了浓厚的篮球氛围。

  竞舟小学始终将篮球传统运动纳入学校工作的重要议事日程,按新课标教学要求开设体育课和体育锻炼课,保证学生每天有一小时活动时间。该校还制订体育发展计划,按照相关体育工作制订计划写好各阶段总结,检查训练计划,落实训练经费,协调训练场地,加强对学校体育课余训练,使体育训练工作经常化、有序地进行。

  周浦地区是我省著名的篮球之乡。近年来,周浦小学依托地域文化,以篮球为突破口,以学校的省级课题“一文一武”(文为书法,武为篮球)为抓手,创建体育(篮球)特色学校。该校积极开展以篮球为主题的校园文化活动,建设校园篮球文化。该校还定期邀请校外专业教练指导篮球队训练,交流篮球指导技能与方法,提高篮球指导水平。

相关阅读