严查欠薪 确保农民工拿钱回家过年

2019-01-11 17:09来源:西湖网作者: 记者 泮巧露 通讯员 徐丽君编辑:胡蕾
   “我被企业欠下的工资,今天终于拿回来了,实在太感谢劳动监察大队了!”劳动者徐先生此前被拖欠工资19000元,企业迟迟没有支付,无奈之下徐先生想到了向区劳动监察大队投诉,没想到十天左右的时间即拿到了被拖欠的工资。

  这只是西湖区开展“无欠薪”工作的一个缩影。2018年以来,西湖区 根据省、市部署,全面启动“无欠薪西湖”建设,一年来,全区共处置各类投诉举报案件4106件,其中受理10人以上欠薪投诉案件8件,为劳动者追回拖欠工资338万余元,受理劳动争议仲裁案件1760件。全区10人以上案件发生数、处置案件涉及总金额分别比2017年下降53%、87.98%。

  监管网格推进隐患排查

  2018年以来,针对欠薪案件的高发多发态势,西湖区 健全了防欠薪工作领导小组,并组建了区劳动监察大队直属中队,实行网格化管理。

  针对因企业搬迁可能导致的劳动纠纷,提前介入,宣传政策,督促企业落实相关劳动法律法规,做好员工政策解释,避免纠纷产生。如2018年4月9日,浙江某印刷集团数十名员工到区人社局反映,公司因场地提升改造需需搬迁至外地,由于路途较远部分员工不愿前往新厂址,由此双方产生纠纷。该局有关负责人向员工代表讲解了相关政策,并告知员工维权渠道,同时要求企业积极与员工进行沟通,依法依规做好员工安置工作,及时化解矛盾纠纷。经过该局的反复协调,涉及员工最终与公司达成了和解协议。

  在排查的基础上,要求全区所有在建工程项目实行实名制管理,开设工资专户,并在区内遴选出10个相对规范的建设项目作为示范样板进行培育,采取人盯人、一对一的形式,进行重点督促指导,大力推进建设施工项目防欠薪长效制度的落实。

  专项行动强化案件处置

  防范和处置企业欠薪工作,关系劳动者切身利益,也关系社会和谐稳定。西湖区 通过持续推进“无欠薪西湖”行动,推出多项举措,确保无欠薪建设向纵深推进。

  其中,通过全域开展治理,治欠难点得到突破。2018年,区人社局联合区住建局、各镇街和各国有建设主体齐抓共管,组织力量反复检查建设项目“无欠薪”工作落实情况,重点检查“实名制考勤管理”、“工资按月足额发放”、“工程款工资款分账管理”等六项制度执行情况。截至2018年底,全区138个建设项目基本建立了上述六项制度。

  同时,制订《“西湖无欠薪”行动考核办法》,将工作组织、长效机制落实、案件处置效果等项目分类,每月进行考核评分,并纳入“平安西湖”行动、“幸福西湖”行动考核进而纳入年度综合考评。全力建设“无欠薪西湖”,制订了《“西湖无欠薪”行动专项治理方案》,部署开展制造业企业、工程建设项目、企业欠薪失信行为三项专项治理。

  提醒

  遭遇欠薪劳动者要及时举报

  眼下年关将至,欠薪问题又将成为关注焦点。而从整体来看,防欠薪工作依然面临很多挑战,接下来,西湖区 将围绕省、市“无欠薪”考核要求,认真查漏补缺,以考核推动工作。

  2019年,西湖区 将持续推进“西湖无欠薪”行动,继续实施制造业企业、工程建设项目、企业欠薪失信行为三项专项治理,重点抓好建筑领域“实名制考勤管理”、“工资按月足额发放”、“工程款工资款分账管理”等六项制度的规范化落实。加大政策法规宣传力度,不断提升“无欠薪”行动宣传的关注度、支持度和参与度,营造浓厚氛围。加强欠薪案件联动处置,健全完善防欠薪工作联动机制,认真落实欠薪群体性事件处置应急预案,实行区防欠办联合办公模式,做到快查快处,维护社会和谐稳定。

  需要提醒的是,遭遇欠薪的劳动者,可以向各级劳动监察机构举报,也可以申请劳动争议仲裁或向人民法院起诉。春节期间,我区劳动保障监察机构将持续畅通投诉举报渠道,及时受理、查处各类劳动者欠薪举报投诉案件。联系方式详见表格。

 

相关阅读