活力六零后 颐乐情满怀

2019-01-11 17:39来源:西湖网——三墩镇作者: 西湖网通讯员 张晓梦 编辑:胡蕾
 
 
 
 

  “近年来,三墩的面貌日新月异,兰里景区、西湖大学的建设更是显得三墩的生机勃勃。这不我们团员近期创作了一首歌曲《古镇三墩越来越漂亮》,来唱一唱三墩的新变化……”

  细雨绵绵的下午,三墩镇绕城村的文化礼堂里格外热闹,不时传来阵阵掌声,原来这里正在进行着一场特别的演出,整场演出的节目、服装、道具,都是由团员们自己编排准备的。整场节目看下来,内容相当丰富,既有富含江南特色的团扇舞,也有接轨国际的摩登舞;既有代表传统的民乐合奏,也有时下潮流的说唱艺术。

  演出结束后,记者采访了本次活动的策划人,了解到了她举办这个项目的初衷。她说,“社区里参加活动嘛,来来去去就是那几个熟面孔。社会的发展使得越来越多的空巢独居家庭涌现,社会隔离现象愈发明显。有些老年人文化娱乐活动丰富老年生活精彩,有些老年人的生活情况正好相反。而且随着三墩的发展,有越来越多的迁徙老人涌入,他们在这里没有朋友,归属感也不强。针对这一情况‘活力六零后颐乐情满怀’项目应运而生。”

  据悉,“活力六零后颐乐情满怀”社会组织项目2018年年初开始筹备的,6月正式开始实施。项目刚开始的时候挖掘现有资源成立“老年教育学院”和“夕阳红艺术团”。前期招募在社区内活跃的文体积极分子,再由他们带动其他老人参与。团队成员也从刚开始的十余人发展到了现在的一百余人,并成立独立团队——颐乐艺术团。

  团队中有很多成员都是刚开始怕学不好,不敢来。后来在同伴的鼓励下,尝试了,坚持了,最后越玩越开心,越学越想学。比如腰鼓队里的姜子雅阿姨,民乐爱好者王仁德叔叔。王叔叔的老家在温州,来到杭州后把在老家的乐器一样一样搬到杭州。自从加入团队,他每周都会来点上拉琴,还找到了群有同样爱好的人。

  老年人的精神文化生活丰富了,社会隔离带来的危害就减轻了;老年人的自身价值感提升了,社会变迁对老年人的影响就减小了;迁徙老人的社会融合度提高了,归属感自然而然也就来了。

  幸福三墩,水韵兰里。生活在三墩的老人,肯定会越来越幸福。

相关阅读