“盒马鲜生”开进骆家庄?看电影、吃海鲜……农贸市场的玩法越来越洋气!

2019-01-09 11:53来源:西湖网作者: 编辑:胡蕾

  这两天,西湖区的骆家庄农贸市场火了,市场二楼原先卖小百货的600多方区域被改造一新,开出了一家名叫“亲鲜多”的海鲜集市。

  生猛海鲜,现捞现做。这样的体验有没有点似曾相识?的确,第一眼感觉有点类似“盒马”,却比“盒马”更接地气。

  充满国家范儿的古荡农贸市场是“杭州市社会资源最佳访问点”和“十大外国人喜爱的社会资源国际旅游访问点”之一。据统计,2018年古荡农贸市场已接待国内宾客团107批、1318人次;接待外宾团队7批、62人次。

  如今,西湖区的农贸市场越来越洋气了。

  摊贩统一着装、菜品明码标价、网络智慧支付……

  统一提升改造,让买菜体验更舒适

  农贸市场关乎民生,对“菜篮子”提升改造是实实在在惠及周边居民的民生工程。如今,西湖区的农贸市场完全颠覆了传统的农贸市场污水满地的老印象,取而代之的是摊贩统一着装、菜品明码标价、网络智慧支付、大数据实时呈现、营业区域光线明亮的体验。

  作为智慧农贸市场的“代言人”,2018年年初,骆家庄农贸市场为每个摊位更换了智能收银电子秤,电子秤屏幕上实时显示出摊主的工商注册信息、菜品价格等信息。

  菜品一上秤,电子称即可快速识别出菜品名称、净重、单价、金额等,还把产品金额同步到与之相连的POS机上,市民只要核对金额,即可支付。该电子秤支持支付宝、微信等方式支付,不但方便市民用手机支付,还降低了市场内现金交易产生的假钞风险,提高了交易的安全性。

  该农贸市场还利用“智慧农贸市场与监督管理信息化系统”,把每台电子秤与管理平台进行联网,统一管理。在日常管理巡查中,一旦发现经营户存在不诚信经营行为,该市场管理人员就会如实录入随身携带的平板电脑,建立经营户一户一档管理数据库,推动市场经营活动智慧化、规范化管理,为辖区居民提供更多的便利。

  近年来,西湖区通过改造基础设施、完善追溯体系、开展立体监管、加强多方监督及签订食品安全责任保险等措施,着力加强农贸市场硬件软件建设,提升管理水平,农贸市场真正实现了转型升级,各方面均达到全省先进序列。

  国际范儿、海鲜集市、农产品直销区、WIFI全覆盖……

  个性化改造,有吃有玩花样多

  2018年是西湖区农贸市场第三次改造提升的第一年,此次改造主要以安装空调和改造基础设施为主,目前全区已有古荡、庆丰、转塘、学苑春晓、文三等16家农贸市场完成改造提升,改造面积达4.2万平方米,总投资约5000万元。

  除了统一安装空调外,部分农贸市场根据自身定位进行了个性化改造。古荡农贸市场从去年9月2日开始提升改造。如今,市场大门两边8幅用软膜灯箱制作的西湖水墨画、明亮的LED灯光,崭新的吸水防滑地砖,都让人眼前一亮。在改造提升以后,接待美国、英国、乌克兰、印度尼西亚等12国家外宾的观摩考察,还参与了美国鹰之翔公司拍摄的纪录片《膳食与长寿》。

  骆家庄农贸市场将原先二楼百货区域升级改造成海鲜消费体验区,古墩路农贸市场结合东西部对口协作,将二楼作为贵州、青海、湖北等地农产品直销展示区;转塘之商农贸市场建立农产品供应链直销体系,市场实现Wifi全覆盖,打造集生活超市、农贸市场于一体的消费场所……

  如今,西湖区已有五星级农贸市场1家、四星级农贸市场4家、三星级农贸市场5家、省级放心农贸市场21家。相信不久的将来,西湖区的“农贸市场3.0时代”将全面到来,届时,消费者将获得更优质舒适的购物环境和便捷放心的消费体验。

相关阅读