你现在的位置:浙江网络联盟>西湖网>旅游

打卡年度A级景区村庄

2019-01-09 11:17来源:西湖网作者: 编辑:胡蕾
  日前,市旅委发布了2018年浙江省AAA级景区村庄名单,我区华联村、绕城村、双灵村、下杨村、外桐坞村等5个村庄被授予浙江省AAA级景区村庄称号。至此,我区A级景区村庄总数已经达到21个,其中仅2018年便有11个村入选年度A级景区村庄创建名单。

  让我们一同来了解下去年入选的这11个A级景区村庄,看看它们怎么把日子过成诗的模样。

  外桐坞村

  外桐坞村位于转塘街道东北面,在500多年前,因为桐树茂盛,被取名为“外桐坞”。由于临近中国美院象山校区,外桐坞村的艺术气息爆棚,几十位中国美院教授、老师的工作室入驻于此,其中不乏名家巨匠。

  打卡点:

  ·闵庚灿老先生画室:在画室中不仅可以欣赏到画作,还能体味老先生潇洒自在的活法。

  ·小型植物博物馆:“植觉先生”的小院子里种有百种植物,不少各国各地的人慕名而来,看看苔的万般姿态。

  交通:331路公交车到外桐坞站

  双灵村

  双灵村位于双浦镇灵山风景区内,是“西湖龙井茶二级保护区”和九曲红梅茶原产地。

  打卡点:

  ·如意尖:如意尖又名茱萸尖,高536米,是杭州市区最高峰。

  ·九曲红梅展示馆:展示馆以红瓦配红砖的整体色调搭配,与九曲红梅茶色、茶汤成对应,映衬在一片绿色中,让人眼前一亮,也正吻合了“九曲红梅”是浙江茶叶“万绿丛中一点红”的意境。

  交通:439路公交车到双灵村委下车

  华联村

  华联村位于三墩镇西北部,村内河道交错纵横、农田星罗。

  打卡点:

  ·滨水游步道:长约12公里,依水而建,将景区内两个村落密切相连,是游客漫步、骑行的好去处。

  ·特色码头:浅港头码头是兰里景区的水上摇橹船乘坐点。游客可乘船感受水韵风情,享受田园风光。

  ·现代农业产业园:在种植区内,游客可体验有机活力菜园;在有机采摘园内,还可以拥有私人菜园子,随意种植自己喜欢的蔬菜,还有技术员现场指导。另有有机生活体验馆、有机餐馆等。

  交通:可选择乘坐1201、1202路至曹介斗站或驾车导航至华联村

  绕城村

  位于杭州绕城高速西线以西,杭长高速以北,东西大道以南,临近地铁二号线良渚文化村站。如今的绕城村已经成为宜居宜游的都市田园综合体。

  打卡点:

  ·花木大世界:占地1000余亩,设施由智能玻璃温室和薄膜连栋大棚组成,是目前长三角地区规模最大、档次最高、设施最全的专业花卉生产、展示、销售基地。

  ·台湾风情街:利用集装箱改建而成,11组货柜点点相连,每一位业主都来自台湾,主营台湾特色农产品和美食。

  交通:可选择地铁二号线至墩祥街站,换乘1202路至钱家桥或驾车导航至绕城村

  下杨村

  下杨村位于双浦镇,历史悠久,文化底蕴深厚。

  打卡点:

  ·领旨漕:古时留下的领旨漕成为了下杨村不可或缺的一部分,古色古香的房屋在领旨漕两岸边延绵,宛如一幅水墨丹青画。

  ·蓝城双浦原乡:科技与农耕结合的蓝城双浦原乡被称为中国的“农业硅谷”,拥有千亩天堂田园。在这儿,游客们可以亲手锄地、种应季果蔬,与土地零距离,回归身心的自由。

  ·下杨村步行街:步行街依托周边领旨漕小桥流水的景观,两侧铺装的景观小品和绿色植物让道路绿化与村落建筑相得益彰。

  交通:301、434路公交车到下杨站下车

  灵山村

  灵山村位于双浦镇,被称为隐匿于茶园中的“江南山水驿站”,碧波荡漾板壁山水,云泉山中灵山幻境,让人感受自然的神奇与震撼。

  打卡点:

  ·八卦景观田:景观面积达5000多平方米,种着八种不同的植物,景色四季不同。

  ·万亩向日葵花海:夏季时万亩向日葵花海与远处的八卦田、河流完美融合,形成一幅美丽的乡村田园风景。

  交通:439路到灵山洞站下车

  周富村

  周富村位于双浦镇,背靠西山,面朝富春江,沿山南渠蜿蜒穿村而过。

  打卡点:

  ·巧克力小镇:市民游客徜徉其间,可以观看巧克力的制作流程,也可以自己动手试着做一做,品尝一下其中美妙的滋味。

  ·沉砂池公园:集美景休闲于一体的主客共享公园。

  交通:301路到金马站下车,步行约900米

  湖埠村

  湖埠村位于双浦镇西部,四面环山,风景秀丽,素有“西湖除去西子湖,还留湖埠十景图”的美誉。

  打卡点:

  ·铜鉴湖:在历史上,铜鉴湖是一个与西湖同样历史悠久的著名湖泊,与西湖一样,铜鉴湖是由钱塘江冲击而成的,是西湖的“姊妹湖”。湖中及周边地区还盛产“二宝”,一个是各种野生鱼类,另一个就是著名的西湖莼菜。

  交通:439路到冯家站

  杭富村

  杭富村是双浦镇重要的农业大村,全村种养面积2294亩,包括水稻、无公害蔬菜和其他农作物。

  打卡点:

  ·沿江2公里的江岸线:种满了波斯菊等花花草草,一到春夏季节繁花盛开,成为了村里一条靓丽的风景线。

  交通:301路到金马站下车,步行约700米

  三阳村

  三阳村位于双浦镇周浦街集镇所在地,地理条件优越,环境秀丽。

  打卡点:

  ·周浦老街:周浦老街经过美丽乡村的改造后,成为了一个集传统水乡风情、民国风情和现代民居为一体的、富有地域特色的商业风情街。

  ·周浦老街民宿:超大的落地窗、老式的摩登沙发、艺术感十足的手工灯、空气中弥漫着咖啡香气,在与周浦老街同名的民宿内,不仅有田园生活,还能体验到文艺情调。

  交通:109路到周浦站下车

  兰溪口村

  完成了堆场清理后的兰溪口村,恢复了水乡本色,俨然成了双浦的“西溪湿地”。

  打卡点:

  ·兰溪口村乡村文化公园:一条木栈道蜿蜒穿梭于水面、小岛、树林,连接起了小桥、亭廊、老石板铺设的河埠头、健身广场,这样的场景让人恍若走进了一片湿地公园。

  交通:289路到兰溪口村下车

 

相关阅读