75255名职工参保职工医疗互助保险 西湖区参保量主城区第一

2019-01-09 09:20来源:西湖网作者: 通讯员 蔡卉 记者 孙月 编辑:胡蕾

  不久前,永德电梯部件有限公司工会一会员,因急性心肌综合症进行了心脏支架手术,门诊及住院共花5万余元,自费1.6万元,因参加了职工医疗互助保险,工会对其补助3千余元。对于一位在外来务工人员来说,在一定程度上缓解了因为生病造成的巨大经济压力。

  据了解,在职职工医疗互助是一项助医保障政策,按照“无病我帮人,有病人帮我”的互助理念,被西湖区职工视为“第二医保”。今年西湖区共有75255名职工参保,参保量主城区第一。

  在职职工医疗互助包含住院和规定病种门诊自负医疗费补助互助保障、重大疾病和住院生活补助互助保障、女职工特殊疾病补助互助保障三项内容。缴纳金额最低为36元。一个互助周期内,最高补助金可达65200元。今年,西湖区对每位参保人员给予20元的补助,也就是说,个人拿出16元甚至更少,就可以参保。

  与以往不同,今年是西湖区首次通过智慧工会平台操作,这对智慧工会实名制数据库的会员数据提出了更高的要求。在一个多月的参保过程中,相关工作人员走进企业,一对一地为经办具体工作人员进行政策和操作的培训。同时,以“应保尽保”为目标,通过上门走访、张贴海报、结合慰问、官媒宣传等多种形式提高医疗互助政策的知晓率和参与度。并每周通报参保情况,形成了部门合作的工作机制,确保该项工作顺利进行。

相关阅读