搭建校社联动连心桥 注入社区治理强心针

2019-01-08 11:37来源:西湖网——翠苑四区社区作者: 西湖网通讯员 刘昀编辑:胡蕾

  

 

 

  社区靠什么刷口碑和存在感?如何让居民朋友衷心为社区工作点赞?……引无数社区工作者“竞折腰”的基层治理难题今后可能很快找到答案。近日,西湖区首批校、社联动项目的调研座谈会在许愿街道翠苑四区举办,来自浙江工业大学的王萍、何铨教授和他们的专业团队与翠苑街道、翠苑四区社区的工作人员一起沟通交流,并针对社区的具体情况开出“第一剂药方”。

  “校社联动是西湖区民政局意在解决社区治理难题,而邀请浙江工业大学专家老师团队分别和一批有不同特点的社区结对子,通过典型问题切入,对症下药,用科学的方法改善社区目前发展困境的一个项目。”翠苑四区社区居委会主任杨桂芳介绍说:“我们社区作为老旧小区的代表有幸进入第一批治理名单,今天的调研只是一个起步,专家团队从基本概况、管理架构、治理模式、服务内容、人员构成等五个方面对我们社区的情况和困难做了基本的了解,并在会上提出了一些问题,这些问题虽然犀利,但也发人深省,引人深思,也让我们的一些工作有了不同角度的启发。我们也十分期待社区居委会在专家的指导下能够面目一新。”

  据了解,在充分调研后,下一步,浙工大的专家团队将针对如何让社区服务进一步下沉,如何将自身角色和物业、政府区分开,如何让居民切实感受到社区工作等方面为翠苑四区建言献策,有针对性的治理方案也将尝试进行,至于专家的药方灵不灵,欢迎大家到时来监督。

相关阅读