留住乡愁、寓教于此...这两个地方的文化家园,惊喜满满!

2019-01-03 16:57来源:西湖网作者: 编辑:胡蕾

  从无到有,由点到面,由盆景到风景……行走在西湖大地上,各具特色的文化礼堂和文化家园已然成为西湖区的金名片。社区文化家园建设,能够进一步丰富社区居民的文化生活,营造属于西湖区居民的家园归属感。

  今天,就跟小西一起走进西溪、文新街道的文化家园,感受这里的文化魅力。

  西溪街道

  近年来,西溪街道以文化育人、文化养人、文化聚人,高度重视社区文化家园建设这一民生工程,截至目前,街道已建成求智社区、石灰桥社区、白荡海社区三个社区文化家园,预计2019年还将新增三个社区文化家园。

  求智社区文化家园

  求智社区文化家园建成于2017年11月,位于环境优美的西溪城市文化公园内,设计为独栋二层小洋房,与整个西溪城市文化公园相得益彰,文化氛围浓厚。

  社区日常文化活动丰富,通过舞动社团文化“风采韵”、构建求善知心“活力韵”、提升共建共治“和谐韵”等三韵融合,打造居民群众喜闻乐见的精神文化家园。

  

  石灰桥社区文化家园

  石灰桥社区围绕“3+6+x”的标准,从社区历史定位、文化品牌、文化传承等角度对社区文化进行多方位展示。遵循一室多用原则,做到统一形象标识,立足社区实际,实现从单一功能空间向综合型精神文化家园的转变,增强居民们的归属感。

 

  白荡海社区文化家园   

  在产“五孔藕”的“白荡烟村”,有这么一个集文化广场、社团活动室、养老照料中心、图书阅览室、党建活动室、文化讲堂、自管小组议事室及便民服务中心等多功能于一体的社区文化家园,这里不仅风景如画,更是居民茶余饭后最喜欢来的地方。在这里,居民们能够获得满满幸福感。

 西溪街道文化家园建设情况

  

  西溪街道充分发挥居民群众在社区文化家园建设工作中的主体作用,把“平台为居民搭建,载体让居民共享,结果由居民评判”的理念贯穿工作始终,把家园“种”文化、政府“送”文化与居民“享”文化三者紧密结合,让社区居民共享文化发展新成果。

  文新街道

  近来,文新街道喜事连连,骆家庄社区文化家园荣获2018年度杭州市五星级社区文化家园;历时4个月,总投入250余万元的湖畔、德加、竞舟这三个社区文化家园也于近期陆续投入使用。

  三个新建社区文化家园除了多功能厅、阅览室等相同的服务设施,还结合原有场地的特点,设置了特色鲜明的品牌服务设施。

  接下来,就跟着小西一睹这四个社区文化家园的风采吧。

  骆家庄:5星级文化家园留住乡愁

  骆家庄文化家园建筑面积5000平方米、耗资2000多万元,是居民进行传统习俗和文教娱乐的重要平台。文化家园内设有“就近办”公共服务大厅、文化礼堂、崇德堂、十八个自然村议事厅、骆家庄茶馆、健身房、书屋等区块。

  围绕一个“融合”的理念,将乡村与城市融合,传统和创新融合,充分挖掘和传承骆家庄优秀文化资源,把传统民俗文化与现代文明融合,形成骆家庄独特风格的文化魅力。

  骆家庄文化家园始终围绕“一个理念、三个坚持、五个支撑”为核心匠心打造,是传承本土文化、承载乡愁记忆、融合多元文化、引领新思想的精神地标。

 

  德加社区:“德不孤必有邻”

  德加社区文化家园依托德加会馆而建,由室内文化中心和室外文化广场两个部分组成。

  室内一楼以静为主,社区会客厅、蓓蕾童玩区都在此处;二楼主要是便民服务中心,老年大学,多动能活动厅和可以容纳200人左右的会议室。

  德加社区文化家园以“德不孤,必有邻”为主题。“崇德向善”在社区邻里文化中有很深的根基,这恰好谐音于德加社区的“德”字,所以,德加社区文化家园的设计中突出了道德文化的宣传,更好地培育和践行社会主义核心价值观。

  

  湖畔社区:梦开始的地方

  湖畔社区文化家园是在原有活动场地的基础上进行装修和改造提升,与湖畔社区业委会共建,面积约500多平方米。由文化活动中心,文化广场小公园和文化广场内庭院组成。

  走进文化家园,映入眼帘的是一面社区文化展示墙,展示了“社区和谐梦”、“幸福人生梦”、“创业富国梦”。大厅中央是围绕互联网概念设计的“智慧树”,逢年过节,居民可以挂上美好心愿卡。树下的软包座椅,可供带孩子的家长休憩。两侧的休闲区和乒乓球室,可以增进邻里互助互动和情感交流。二楼的“荷风”邻里书屋,为居民提供电子阅读、阅览、棋类、小型文化教育培训及交流服务。

  湖畔社区环境优美,人文荟萃,沉甸了较多的文化底蕴,是“阿里巴巴”的创业初始地。湖畔社区文化家园以实现“中国梦”作为思想引领,围绕“幸福家园和谐筑家”文化建设理念,将设计主题定为“湖畔--梦开始的地方”。

 

  竞舟社区:“家文化”阵地

 

  竞舟社区文化家园共有文化中心和文化广场两个部分,文化中心内设有多功能厅,舞蹈排练室,书画室,图书阅览室,多媒体教室、健身室等。

  竞舟社区文化家园的以“家文化”为主题,“倡导传承优良好家风,树立社会主义核心价值观”是其特色。以文化家园为平台,竞舟社区将“讲好家风故事”常态化,不断挖掘新的、典型的、美好的家风故事,深入挖掘“家文化”资源,扎实推进特色“家文化”活动,积极营造社区和谐“大家文化”的浓厚氛围。

 

  文新街道文化家园情况

  

  今后,连同骆家庄社区文化家园,文新街道4个社区文化家园的所有活动场地将全面向居民开放,以满足社区居民的精神文化需求。

相关阅读