你现在的位置:浙江网络联盟>西湖网>旅游

没听过这些“活历史”,也好意思说了解西溪路?

2018-12-24 15:59来源:西湖网——西溪谷建设发展管委会作者: 西湖网通讯员 孙红远编辑:胡蕾

  没听过这些“活历史”,也好意思说了解西溪路?

  一方水土养一方人

  每个地域性文化都源于

  这方水土特有的脾性

  尤其是那些与居民生活息息相关的

  山泉古井

  它们,曾是这寸土地的文化“源头”

  也是历史变革的见证者

  小溪这儿就有许多跟“水”有关的文化古迹

  想要了解小溪

  可以从这里开始哦

  1 大方井

  这口井曾位于桃源岭,相传是东汉道士王方平开凿的,是西溪地区最早的古迹之一。井上曾有一亭,亭上还挂有北宋大书法家米芾题字的匾——方井桃源岭。

  如今,井、亭、匾均不存在了,只留下许承祖笔下“仙人何处寄幽栖,古井犹存秦岭西……”之《方井》诗,在历史的上空盘旋。

  2 小方井

  据说在大方井的西侧,又名古渊井。

  历史上,唐德宗朝李泌任杭州刺史后,曾组织民工从涌金门到钱塘门分置水闸,引西湖水至杭城内各地,当时设置了六个出水口,俗称六井。小方井,就是这六井之一。

  因为年代久远,小方井早已从人们的记忆中消失。

  3 金鱼井

  这口南宋时开凿的古井,曾位于宋高宗赵构出入余杭洞霄宫的西溪辇道上,旁边曾有三间亭子,井中有金鱼,故名金鱼井。井中的金鱼是专为赵构这个皇帝佬儿路过此地观赏而养的。

  如今的金鱼井社区也因此得名。据说,距古井百米开外,本来还有一座古桥,刻有“八字桥”、“光绪年间重建”字样。

  古井的位置以前就在村里,但后来,西溪路越修越宽、村民的房子越造越多,古井、古桥没了地儿安置,渐渐地被“埋葬”了。

  4 法华泉

  西湖北高峰北侧有法华寺,法华寺中有法华泉。

  确切地说,应该叫东法华泉,原法华泉在花坞内,是花坞的十泉之一。有1700年历史的法华寺曾几度兴衰。原寺经历了多次毁建。现在的法华泉暗藏在上法堂和藏经楼去的左右台阶中部的台基筑石中,有泉室一间,上有法华泉的题额。

  法华泉是“法雨”汇聚的“灵液”,或许也是茶道祖师,倡导“茶禅一味”的皎然法师三上法华寺的一个原因,据说,料皎然当年饮用的就是用法华泉的泉水煮的禅茶。

  5 梅花泉

  梅花泉是西溪名泉之一,在杨家牌楼柏家园,九沙上腴,号称“惠山第二泉”。宋时置西溪酒库,取泉酿酒,为梅花泉酒。

  相传宋高宗过西溪时,入沈氏九间楼酒肆小饮,店家以梅花泉酒供奉,赵构喜欢这酒的甘冽清醇,马上御书禁酒界碑“不为税酒处”赐之。

  据柏家园人回忆,梅花泉位于小溪中,是一个方桌大的浅水潭。泉水很活泼,拳头大的带小水泡的泉水不停地往上涌。泉边岸上有一颗高大的柿子树。泉南有梅隐庵,泉北有后洪古庙。溪上还有一顶小桥叫善庆桥。

  六十年代,留下部队在泉旁挖了一口机井,用作部队官兵的饮用水源。另有一家西湖绸厂在位于稻田的泉口打了另一口深井,作为厂里的工业和生活用水。

  后来,等厂房造好,梅花泉被埋入了厂房的地下。不过,梅花泉被湮没之后,酿造梅花泉酒的制作工艺还在古镇流传。

  6 安乐泉

  安乐山是留下镇的一座案山,从前以盛产安乐山茶而闻名。

  安乐泉在安乐山南、老留下社区边的弄堂里,从茶市街进去约三十米的山边斜坡上,本地人从前叫上庙的地方,历经风霜的石井栏上有隐隐的裂纹如皱纹。

  以前住在老街上的居民都要起个大早,去上庙挑泉水喝。后来山上来了一家油脂厂,水质就不那么好了,老街上的人也不再去挑水了。

  安乐泉原先不仅是留下老街居民的生活用水,还是老街上几家官酱园的生产用水,比如六作齐全的俞大兴,沈永顺,以及规模较小的方正大酱园等,当年市区的酱园都来向这几家酱园批发。

  如今的安乐泉是一个深三四米的方形“黑洞”,黑洞内可见青砖砌成的内壁,泉井底部积满淤泥。

  7 洗马滩

  洗马滩,位于西溪路与古墩路东北角连接处,杭州西湖啤酒厂仓库西围墙外。又名唐人洗马滩,俗称洗马涧。附近有教场、靶场等古代驻军遗址,南边有大方井和卫匡国墓。

  8 永兴湖

  位于安乐山下、西溪之东、永兴寺前。

  唐宋时曾是一处水上游览佳地,湖面宽广,古人常在此乘船游湖。到明末,湖底逐渐淤塞,现永兴湖已湮没,仅留遗址。

相关阅读