马云说,杭州人出门只要一部手机,没手机连要饭都要不到!聚焦杭州打造全国数字经济第一城!

2018-10-12 17:15来源:西湖网作者: 编辑:胡蕾

  云栖大会的热度还未消失,

  今天杭州又开始“搞事情”了,

  杭州市打造全国数字经济第一城动员大会

  在西湖区的云栖小镇召开,

  聚焦打造全国数字经济第一城!

  大会还邀请阿里巴巴集团董事局主席马云、工信部赛迪研究院院长卢山作主旨演讲,为杭州数字经济再出发贡献智慧力量。

  打造中国数字经济第一城!杭州的底气在哪里?动员大会上,马云金句连连!要为全杭州打造全国数字经济第一城贡献阿里智慧和力量!

  马云说,作为土生土长的杭州人,他为杭州这座城市的远见深深感到骄傲!

  在马云看来,衡量城市的数字化水平,不在于企业数量的多少,而是所有的企业、政府机构,是否能真正用好这些技术,并为城市的发展作出巨大的贡献。“杭州要为全世界的城市作一个尝试和示范。”

  “欧洲还在用现金,美国在用信用卡,而杭州人出门只要一部手机,如果没有手机,连要饭要钱都要不到。”

  在马云看来,数字第一城不仅体现在财富和经济上,还体现在城市的文明程度、治理程度、安全程度。比如在杭州,只要芝麻信用分600以上,就可以不花钱借到充电宝和雨伞。“并不是数字化就会变得冷淡,技术让城市变得更加温暖。”

  发展数字经济是不是就不要实体经济了呢?马云说,数字经济一定要考虑数字化的实体经济,两者不应该对立。“数字经济就是实体经济,实体企业必须拥抱数字经济。”

  “我今天很开心地看到,杭州的数字经济是为杭州人自己打造的,就是为老百姓谋幸福。”

  马云说,阿里巴巴没有诞生在纽约,也没有诞生在硅谷。阿里巴巴和杭州互相成就,“杭州好了阿里巴巴才会好。”

  马云预言,未来杭州会出现一批阿里巴巴。杭州目前有900万人,有700万人已经使用了移动支付。“这是个被数字化改变的时代,同时我们也改变着杭州。”

  移动支付、城市大脑、“最多跑一次”让这个曾经以西湖闻名世界的城市,再一次以“科技”的姿势火了起来。事实上,杭州人已经生活在一座未来之城。

 

  坐地铁可以刷手机,买茶叶蛋用手机,刷脸可以取公积金……在今年的云栖大会上,我们看到了一个讲述我们生活的“新杭州故事”:

  生活在坐拥阿里巴巴集团系列产业,包括以蚂蚁金融为代表的金融科技产业,以阿里云为代表云计算大数据产业的西湖区,每个西湖人的生活也正以肉眼可见的速度变得更加快捷便利。

  借用网友的话来说,杭州已经俨然成为了一座数字之都了,在杭州的任何地方都能感受到互联网的气息,“新杭州故事”也在每一个角落不停地上演......

  打造全国数字经济第一城,杭州打算这么做!

相关阅读