当桂花遇上龙井

2018-10-12 10:10来源:西湖网作者: 记者 叶子 通讯员 郭芳 编辑:胡蕾
 

 

  金秋十月,空气里处处弥漫着桂花的香甜。而当秋桂花“邂逅”春龙井,这两款优雅香甜的滋味一并喝进嘴里,流入心间……最近几天,转塘街道上城埭村的茶农们又忙碌起来,开始炒制起首批“新鲜”的茶叶品种——桂花龙井。

  桂花龙井的采摘制作与普通龙井并无不同,只是谷雨前的茶叶质量高但销量低,茶农们就想到了将雨前的茶叶,存好用来做桂花龙井。取头茬桂花的浓郁香气,大太阳的日子,下午三四点钟的桂花,香气浓郁。采摘时戴上手套,需小心保持桂花的完整。完整的桂花在干燥之后颜色会比较漂亮,香气也更好。手工采摘下来的桂花,一层层地放入吸潮的宣纸自然萎凋。

  老一辈的喝茶人,喜欢纯粹的龙井。但是桂花龙井,甜美馥郁的香气,淡雅柔和的滋味,却深受年轻一辈的喜爱。连不喝茶的朋友也循香而来。

相关阅读