杭州少儿医保参(续)保10月15日开始

2018-10-12 10:15来源:西湖网作者: 通讯员 徐丽君 记者 泮巧露编辑:胡蕾

  日前,记者从区人社局了解到,2019年度杭州少儿医保参(续)保将于10月15日启动,截至12月31日。我区首次参保的孩子可直接在区行政服务中心二楼社保医保综合窗口以及全区24个就近办服务点进行资格审核。

  “目前申请参加少儿医保的人员主要为三类,分别是:市区户籍,未满18周岁的少年儿童;市区户籍,已满18周岁但仍在市区中小学校就读的学生;非市区户籍,在杭州市市区就读,且其父母一方已参加市区职工医保的中小学生,以及在市区居住、其父母一方已参加市区职工医保并累计缴费满3年的学龄前儿童。”该局相关负责人介绍,首次参保的孩子前往服务点办理时,父母需要带上孩子的户口簿原件和复印件,1寸免冠近照一张,非市区户籍的少儿还需要提供其与在市区参加职工医保的父母一方的关系证明(如出生证明)。18周岁以上的市区户籍学生及在市区中小学校就读的非市区户籍学生,如无法通过数据共享获取到学籍信息的,需提供学校的学籍证明。

  同时,新生儿符合参保条件并在出生之日起3个月内办理参保缴费手续的,可自出生之日起享受缴费所属结算年度剩余月份的医保待遇。也就是说,只要及时办理参保,新生儿的医保待遇可以追溯到出生之日开始计算。

  符合续保条件的孩子,可登录“支付宝”搜索“杭州人力社保”,点击“办社保”,选择“城乡居民医保缴费”进行自助缴费。委托银行扣缴的记得存够资金。需要注意的是,此次少儿医保参(续)保缴费标准进行了调整,每位参保少儿需缴纳250元,比往年多缴50元钱。

  如果家长在上一年度已经办理了银行委托扣缴,可直接将足额资金存入委托扣缴账户中,以确保缴费成功。而没有办理银行委托扣缴的家长,可携带相关证件,到工商银行或杭州银行营业网点办理少儿医保委托扣缴;也可以携带社会保障卡到区行政服务中心二楼社保医保综合窗口以及全区24个就近办服务点办理少儿医保缴费。

相关阅读