南都社区居家养老服务照料中心正式运营

2018-10-12 10:15来源:西湖网作者: 记者 沈文娟 通讯员 沈秋编辑:胡蕾
 
 
 

  “我爱你中国,我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果……”日前,在南都社区文溪鼎园11幢,新开的居家养老服务照料中心(以下简称“南都养老驿站”)传来悠扬的歌声,社区老年合唱队30余位老人终于有了固定的合唱场所,引吭高歌《我爱你中国》。

  “以前,我们队员凑在一起真不容易,要么挤在一个临时的小房间里,要么是在家各自练习好再凑一起,活动场地的不固定,让排练变得很麻烦。”南都养老驿站的成立,解决了困扰合唱队已久的“大麻烦”。

  “我们早就有成立居家养老服务中心的想法,但苦于一直没有场地。”南都社区工作人员介绍。考虑到社区老年人养老难,特别是子女不在身边的高龄老人,社区与第三方养老服务公司“诚和敬”养老驿站合作,搭建了南都养老驿站这一平台。运营前期,南都养老驿站还进行了入户拜访,主动打开了与社区长者接触的大门,深入了解每位长者的需求,让长者们更好地认识和了解养老驿站,以便做好后续的养老服务。

  记者看到,总面积约300平方米的养老驿站分为上下两层,配备了两名专业工作人员,24小时轮流在岗。

  一楼还安装了电影投放仪,让老人们不出社区就能观影。而在二楼,除了配备图书室、象棋桌等设施外,还设置了一些年轻新潮的健身设施,满足有需求的老年人在家门口进行锻炼和康复训练。

  为丰富老年人的晚年生活,养老驿站开设了各类手工课。此外,还根据老人需求,不定期举办智能手机学习课、老年人聊天会。

  自9月底开业以来,南都养老驿站平均每天会接待十来位高龄老人,他们有的来聊聊天、看看老朋友,有的来学习手工课,有的来想看的电影……85岁的李阿姨,子女不在身边,自从行动不便后,全由90岁的老伴照料,以前没什么事她一般不出门,尽量减轻老伴的负担,但长期待在家里又让她觉得单调烦闷。“在家待得都快抑郁了,有了养老驿站,我们老两口走几步就可以与老年朋友聚一聚,打发时间,还可以做很多想做的事,太好了。”她感慨地说。据悉,平常老人们有什么急事,养老驿站的工作人员也会及时上门处理,以解老人的燃眉之急,真正实现“居家养老”。

相关阅读