你现在的位置:浙江网络联盟>西湖网>生活

别让美丽双峰成为你的“杀手”

2018-10-12 10:15来源:西湖网——区卫计局作者: 西湖网通讯员 缪凌艳编辑:胡蕾

  ——乳腺癌防治科普

  中国是乳腺癌发病率增长速度最快的国家之一,并且以每年2%的速度递增,癌症负担在不断增加。中国乳腺癌主要有3个表现:1、增长速度快,为全球的两倍;2、多集中于城镇;3、发病年龄更年轻。乳腺癌的阴影时刻笼罩在每一位女性的头顶上。更为不幸的是,对女性来说完整的形体被破坏,对女性人生与心理的打击或许比失去生命更具灾难性。因此,了解它、认识它、防治它,才是对付这个“杀手”最有力的武器。

  乳腺癌的发生与遗传因素、心理压力、高脂饮食、电离辐射、雌激素长期刺激等因素有关。雌激素与乳腺癌的发病最为密切,乳腺组织是雌激素的“靶”组织。如今我们生活在雌激素的环境中,它们可干扰动物和人体正常的内分泌功能,对人类健康带来危害,特别是人类生殖与癌症。环境雌激素无处不在却又无影无踪;明知有害却又无法避免;种类繁多却又无法控制。

  女性乳腺癌年龄别发病率0~24岁年龄段处较低水平,25岁后逐渐上升,50~54岁组达到高峰,55岁以后逐渐下降。研究发现乳腺癌的发病存在一定的规律性,具有乳腺癌高危因素的女性容易患乳腺癌。所谓高危因素如:

  1、乳腺癌家族史,是指一级亲属(母亲,女儿,姐妹)中有乳腺癌患者;2、月经初潮早(<12岁),绝经迟(>55岁);3、未婚,未育,晚育,未哺乳;4、患乳腺良性疾病未及时诊治; 5、胸部接受过高剂量放射线的照射;6、长期服用外源性雌激素;7、绝经后肥胖;8、长期过量饮酒;9、经医院活检(活组织检查)证实患有乳腺非典型增生;10、携带与乳腺癌相关的突变基因。如果有以上危险因素的女性,要高度重视,定期进行自检、体检。

  乳腺癌的早期发现、早期诊断,是提高疗效、延长生存率的关键。建议女性每月对自己的乳房进行自我检查,选择月经来潮后7~10天进行,如发现问题应及时咨询乳腺专科医生,也可定期到医院通过体格检查、乳腺超声、乳腺钼靶检查、MRI、针刺活检等进行专业的检查和诊断。其中20-39周岁的女性:不推荐对非高危人群进行乳腺筛查,或者选择乳腺超声作为主要检查。40-49周岁的女性:1、每年1次乳腺X线检查;2、推荐与临床体检联合;3、对致密型乳腺推荐与B超检查联合。50-69周岁的女性:1、每1-2年1次乳腺X线检查;2、推荐与临床体检联合;3、对致密型乳腺推荐与B超检查联合。70周岁或以上的女性:1、每2年1次乳腺X线检查;2、推荐与临床体检联合;3、对致密型乳腺推荐与B超检查联合。对乳腺癌高危人群(有明显的乳腺癌遗传倾向者、既往有乳腺导管或小叶中重度不典型增生或小叶原位癌患者、既往有胸部放疗史的患者):1、应提前进行筛查(25~40岁);2、筛查间期推荐每年1次;3、筛查手段除了应用一般人群常用的临床体检、B超、乳房X线钼靶检查之外,可以应用MRI等新的影像学手段。

  乳腺癌是危害妇女健康的主要恶性肿瘤,仅次于宫颈癌,全世界每年约有120万妇女发现乳腺癌,有50万妇女死于乳腺癌,我国乳腺癌的发病率正在逐年上升,我们在日常生活当中注意以下几个方面可以在预防乳腺癌的发生有所帮助:

  一是养成锻炼的好习惯。研究表明,处于更年期前后的女性经常锻炼身体,能够使患乳腺癌的概率降低60%,锻炼的时间每周不少于4小时,锻炼的形式有散步、举重或做一些其他用手和臂的体力劳动。

  二是注意自己的体重变化。锻炼能够降低患乳腺癌的概率,是因为它能够减轻体重,若女性在18岁以后体重增加20~25 kg,进入更年期后,与那些体重仅仅增加几千克的女性相比,患乳腺癌的机会会增加1倍,因此,女性应该控制体重。

  三是尽量不要饮酒。女性饮酒是患乳腺癌的一个潜在的危险因素,尽量少饮酒或不饮酒,如果无法戒除饮酒,则应该控制饮量。

  四是多晒太阳最新研究发现,维生素C和β-胡萝卜素不能预防乳腺癌,而维生素D可以。人的皮肤吸收阳光后会产生大量维生素D,起到防癌的作用,每天晒太阳10~15分钟就能使身体获得足够的维生素D。

  五是适时微量补充元素硒。硒被称为“抗癌之王”,2003年9月美国食品药品管理局(FDA)认可硒是抑癌剂,这是美国政府对硒能抑癌的正式医学声明。有科学家对癌症患者进行长时间补硒,使癌症患者死亡率下降了50%。大量研究显示,硒是肿瘤强有力的抑制剂,能抑制癌细胞生长,阻断癌细胞的能量供应。目前许多学者认为硒不仅在癌症预防上有效,而且也能作为化疗辅佐药,减轻化疗药物毒副作用,增加药物耐受性。

  西湖区在2017年开始实施城乡适龄妇女两癌检查项目,其中参加城乡居民医疗保险的20周岁以上辖区妇女均可免费接受5年1次的乳腺癌检查,检查内容包括乳腺彩色B超及乳腺外科检查,并对初步筛查可疑人群免费转诊至指定检查机构进行乳腺X线检查以进行进一步确诊。城乡适龄妇女两癌检查项目是在既往农村妇女两癌筛查及妇女病普查工作基础上的升级版本,检查内容更多、受惠人群更广、精准度更高。2017年率先试点在双浦、转塘、三墩地区开展,3000名符合条件的妇女接受了乳腺癌初步检查,对初步检查发现的可疑人员进一步进行转诊,最终确诊的乳腺癌患者,及时接受了治疗。试点工作取得了妇女群众的普遍欢迎。

  2018年西湖区启动6家两癌初筛机构(转塘、留下、蒋村、文新、三墩社区卫生服务中心和浙江省计划生育科研所门诊部。)、2家进一步检查机构(浙江医院和杭州市中医院),在全区全面铺开乳腺癌和宫颈癌检查工作。在区卫计局的指导下,各机构和各镇街分工协作,致力于政府惠民政策的宣传,努力为参检群众提供温馨、便捷、优质的技术服务。根据西湖区2018年浙江省城乡适龄妇女两癌检查项目工作计划,到年底预计完成宫颈癌检查3138人,完成乳腺癌检查6322人。

  女人如花,需要呵护,丈夫、家庭的关爱至关重要。同时也请女性朋友平常多爱护自己的身体,多了解一些乳腺疾病的科普知识,提高对乳腺癌的防范意识,掌握乳房的自我检查方法,积极参加乳腺癌筛查,防患于未然。

相关阅读