翠苑街道深入推进社会治安综合治理

2018-10-12 10:13来源:西湖网作者: 记者 胡琦旸 通讯员 陈文文 江珏编辑:胡蕾
 
 

  “你好,请不要在路口停电瓶车,这样会影响车辆来往,谢谢。”日前,翠苑街道黄姑山社区的兼职网格员王淡林在巡逻过程中,发现辖区某早餐店门口因随意停车造成了拥堵,于是便站在路口劝导行人,以便于让其他车辆、行人顺利通行。

  网格员巡查遍及角角落落,在翠苑街道已不是新鲜事,为进一步推动辖区平安建设向纵深发展,今年以来,该街道坚持“打防结合,预防为主”,通过出台方案、加强巡查等具体工作,深入开展社会治安的综合治理。

  “对照《西湖区平安创建考核办法》要求,我们制定出台了《翠苑街道社会治安巡防工作方案》等方案,在原来设置平安巡防队伍的基础上,全新整合队伍,增加巡防队伍基数,全方位规范巡防工作,对巡防人员进行考核和培训,针对不合格的队员予以辞退,严格规定上、下班制度,有效提升大家的综合能力。”

  据翠苑街道相关负责人介绍,街道还依托社区网格化管理服务模式,落实具体网格人员对社区网格管理实行“日+夜”巡查,有问题发生及时上报给街道,实现“人到格中去、事在网中办”,在网格中察民情、访民意、解民忧,最大限度预防和减少出租房屋、流动人口引发的各类案件。同时,该街道还坚持党员先锋带头作用,每天轮流到社区(村)走访,及时发现并解决存在的矛盾问题,增强辖区居民的法制观念和创建平安社会意识。并根据工作实际需求,建立“党员干部+巡防队伍+志愿者”多方协作的巡防体系,确保巡防工作有力开展。

  该街道还制作了以“社会安定、人民安居、城市安全”为主题,涵盖消防、禁毒、社会治安隐患等为内容的综治宣传手册3万余份,并发放至每户居民家中;组织社区网格管理员到外来人员相对集中的居民区,分发宣传手册等资料;以“平安综治宣传月”“安全生产宣传月”等活动为契机,通过演出、告全体居民的一封信、发放平安宣传单、问卷调查、宣传栏等多方式、多平台、多载体进行平安宣传,进一步营造平安和谐氛围,提高群众满意率、知晓率、参与率。

  除此以外,该街道还全面实行“日查、周巡、月评、季考、年检”,由街道综治办牵头,会同辖区派出所对辖区内宾馆、旅社、出租房和暂住人口进行全面、集中清查,一旦发现相关问题,督促其第一时间整改完毕,在清查同时也对流动人员进行法律法规的宣传教育,进一步增强安全防范意识。

  值得一提的是,翠苑街道还在治安复杂、人员管控难度较大的小区进出口专门增设人像比对系统,构建以专业巡防队伍为主、群防群治力量为辅,社区民警巡防区、治安民警巡重点、专职力量巡街面、视频监控巡区域、社会力量巡周边及派出所其他警种共同参与的全方位治安防控体系,着力提升辖区的平安建设。

相关阅读