区政协召开建议案协商督办会

2018-10-11 09:06来源:西湖网作者: 记者 胡琦旸 通讯员 陈敏编辑:胡蕾

  昨天上午,区政协召开建议案协商督办会,就建议案《关于美丽乡村建成后落实长效管理机制的建议》落实情况进行协商督办。区委副书记、区长刘颖,区政协主席叶伟平,区领导柴闻乐、赵华达、张利群、张文阳、杨敏华参加。

  刘颖首先向区政协及全体政协委员对政府工作的关心支持表示衷心感谢。他指出,今年以来,区政府各项工作按照既定目标顺利推进,全区上下比学赶超的氛围越来越浓,这些成绩的取得离不开区政协及全体政协委员的监督和参与。接受政协的民主监督是做好政府工作的应有之义。要认真做好政协提案的办理落实,推动政府工作全面开展。要明确理念,正确对待、虚心接受政协提案,以应有的态度和胸怀抓好各项工作,进一步提高效率、提升形象。要切实提升提案的办理实效,对所有提案的办理质量和落实情况进行全面“回头看”。

  刘颖指出,下一步要着力抓好以下三个方面工作。一是要处理好方案与执行的关系。要善于发现新时代下美丽乡村建设的新规律,压实村社的第一主体责任,强化村民主体意识,不断巩固建设成果。要做强集体经济,发挥好区位、环境优势,做优做精农家乐、民宿等新产业。二是要处理好传承与创新的关系。要让乡规民约成为长效管理的有益补充,开展有效创新,真正实现从“要我管”变为“我要管”。三是要处理好规范与氛围的关系。要立规矩,高标准、严要求推进洁化、绿化、美化、亮化、序化工作;同时要营造全民参与的良好氛围,全面开展各类“最美”活动的评选,形成共建共享的浓厚氛围。

  叶伟平指出,区政府高度重视政协建议案的办理工作,主要领导亲自领办,各承办部门积极配合、紧密跟进;方法可行,成立了城乡一体化领导小组,出台了科学有效的管理办法;成效初显,农村地区的“软件”和“硬件”水平得到全面提升,环境发生翻天覆地变化,取得的成绩得到了上级领导的高度肯定。下一步要全力做好以下三个方面。一是要明确责任意识。要理清区级、镇街、村社、村民的责任分工,落实工作举措,为深入推进长效管理夯实基础。二是要发挥好村民的主体作用。要通过党建引领、思想教育、村规民约等方式,充分调动村民参与长效管理的积极性,形成强大合力。三是要加大解决存在问题的力度。要创新工作思路,践行“像管理城市一样管理农村”的工作理念,保持乡村干净、整洁、卫生。区政协及全体政协委员要继续关注我区美丽乡村长效管理建设,跟踪提案办理进展,为加快建设美丽乡村、实现城乡一体化贡献更大力量。

相关阅读