古东社区:做防灾减灾的“前沿阵地”

2018-10-10 09:48来源:西湖网作者: 记者 胡琦旸 通讯员 施珏 李珂珍 编辑:胡蕾
 

  

  日前,古荡街道古东社区联合辖区古荡幼儿园开展了一场消防应急疏散演练活动。消防警铃响起后,各班教师迅速带领小朋友用湿毛巾捂住口鼻,快速跑到操场安全地带集合,整个过程井然有序。“我们希望通过消防演练活动提高师生们的自防自救能力,践行‘安全教育从娃娃抓起’。”该社区相关负责人说。

  近年来,古东社区扎实开展防灾减灾相关工作,提高社区居民防范风险意识和应对灾害能力。去年,该社区成功创建全国防灾减灾示范社区。

  古东社区专门成立防灾减灾领导小组,由社区书记为第一责任人,社区主任、副书记、分管民政、人武、安全生产等工作人员任成员,负责社区各种防灾减灾事项。下设组织疏散、宣传教育、维护保障和消防救灾4个小组,明确工作职责,根据网格化区域划分责任区,落实工作责任,遇到各类灾害和突发事件时,严密组织,落实到人。

  “我们推进防灾减灾应急体系队伍建设,与党支部、楼长制相结合,充实扩大平安巡防队、志愿者队伍,形成群防群治的良好局面。”该社区相关负责人介绍。社区还定期召开社区居民代表大会,挑选在职党员、辖区单位人员和退伍军人等社区骨干力量参加民防志愿者队伍,并讨论研究社区民防工作推进计划及各项规章制度,为开展民防工作提供有力的组织和人员保障。

  古东社区还在辖区内全面开展消防安全大检查,针对沿街商铺、公共车棚等公共场所及出租户进行地毯式检查,上门发放消防安全告知书,并对燃气灶具、瓶装煤气的安全使用、灭火器的配备和使用等进行检查,保证消防安全无死角。

  依托社区人防工程和应急避难场所,古东社区对人防工程口部、重要路口以及避难场所内部进行标识标注,在社区宣传栏安装人口疏散示意图。同时,配备应急包、医疗包和相关救援器材,完善设备器材,保障居民遇到灾害时顺利逃生。

  该社区还增设民防咨询点,安排专人受理居民的应急求助,解答居民关于防空减灾知识的疑难问题。在道路或楼道整修时张贴告示,及时提醒居民注意安全。“我们社区工作人员与民防志愿者定期对辖区内人防工程及避难场所的消防设施、安全通道和管线管道进行检查维护,确保应急避难场所的正常运行。”社区相关负责人介绍。

相关阅读