西湖区荣登5个全国百强榜

2018-10-10 09:12来源:西湖网作者: 记者 袁静文 通讯员 郑波编辑:胡蕾

  近日,中小城市发展战略研究院、中城国研智库等机构通过《人民日报》联合发布2018年中国中小城市科学发展指数研究成果,详列了2018年度中小城市综合实力百强县市、百强区等榜单,我区荣登全国综合实力百强区第13位,较去年上升一位;同时,还入选了2018年度全国绿色发展百强区、2018年度全国投资潜力百强区、2018年度全国新型城镇化质量百强区、2018年度全国科技创新百强区等榜单。

  据了解,该研究对全国2811个中小城市进行评价,评选出2018年度全国综合实力百强县市、区,投资潜力百强县市、区等榜单。其中,综合实力指数评价指标体系立足践行新发展理念和高质量发展的要求,从经济发展、社会进步、环境友好、城乡融合和政府效率五个维度进行评价。

  西湖区能连年上榜并稳居前列,正反映了西湖区经济、民生、生态等方面工作的卓有成效。

  推动经济转型升级实现高质量发展

  2017年,随着“经济转型升级行动”的深入开展,西湖区经济稳步发展,全区实现地区生产总值1085.54亿元,增长7%;财政总收入245.23亿元、一般公共预算收入125.98亿元,分别增长10.8%、10.9%;固定资产投资488.98亿元,增长20.5%,主要经济指标均居全市前列。

  今年1—8月,西湖区累计完成财政总收入209.01亿元,同比增长14.17%,为预期的77.48%,超时间进度10.8%;其中完成一般公共预算收入107.71亿元,同比增长13.99%,为预期的77.73%,超时间进度11.06%,主要经济指标继续保持稳中向好的良好态势。

  科技改善生活方式群众获得感增强

  在西湖,农贸市场智慧建设、新零售智慧餐厅经营、落地于云栖小镇的“城市大脑”……一项项新科技开始走进群众生活,改善这每个人的生活方式。

  为让辖区居民在家门口就能看上名医大院,西湖区与浙江大学医学院附属第一医院、浙江省立同德医院等5家省市级三甲医院集中签署合作协议,根据区建院营、医联体等合作模式,把优质医疗资源下沉基层。

  同时区文体中心内的体育中心、区青少年宫西溪宫等相继投入使用,进一步满足了群众精神文化需求。

  生态环境显著改善加快实现“全域美丽”

  西湖区大力实施“美丽西湖行动”,打好环境整治组合拳,全域剿灭劣V类水体,成功夺取“大禹鼎”,成功创建基本无违建区,国家生态文明建设示范区创建顺利通过省级验收。

  近期,三墩镇兰里景区开园,成为我区又一旅游胜地。

  统筹城乡融合发展切实增进民生福祉

  过去一年来,西湖区以双浦、三墩等区域为重点全力推进土地全域整治,全面实施美丽乡村建设,实现了城乡融合发展、增进了民生福祉。

  同时积极探索城乡一体化管理模式,落实长效机制和精细化管理,实现“像管城区一样把农村管起来、把农村管成城区一样”的工作要求。

  全面深化改革着力提升政务效率

  全区414项审批服务事项,100%通过浙江政务服务网开通网上申请;24个“就近办”服务点已全部实现对外服务,首批25项“就近办”事项实现全区通办;全区92个事项实现“跑零次”……这一串鲜活有力的数据证明了“最多跑一次”改革的红利正在惠及百万群众的生活和万千企业的日常经营发展。

相关阅读