您现在的位置: 西湖文创>新闻公告>新闻

大咖云集共论“文创+”时代的人才发展之路

2018年09月21日
 
 
 

  当前,移动互联网、云计算、人工智能等新一代信息技术的迅速发展,正逐步影响经济社会生活的方方面面,给文创产业也带来了变化和挑战。在这一背景下,文创人力资源该如何创新发展?

  9月20日下午,2018杭州市文化创意博览会艺创小镇分会场举办了文化创意人才发展论坛。该论坛由杭州文化创意产业博览会组委会办公室主办,杭州市文化创意人才协会与艺创小镇共同承办,市委宣传部部务会议成员、市文明办副主任康志友,西湖区副区长缪凌蓉,中国美术学院副院长姜玉峰等领导莅临了现场。会议邀请了“电视剧第一股”的浙江华策影视总裁赵依芳、浙江大学影视与动漫研究中心主任盘剑、华东区最大视觉特效公司时光坐标创始人陈奕等,分享文创人才的发展战略,共同探探讨数字文化产业背景下的文创人才的创新与发展。

  三方合作,助力艺创小镇文创人才发展

  艺创小镇地处之江文化产业带的核心,为积极推进之江文化产业带建设,进一步提升小镇的专业化、产业化和品牌化水平,实现人才资源的精准、有效对接,西湖区人民政府、中国美术学院、杭州市文化创意人才协会三方协同签署“文创人才培养战略合作协议”,加速文创人才的培养,进一步夯实文创产业,为杭州文创产业的发展增添强劲动力,为之江文化产业带的建设添砖加瓦。西湖区副区长缪凌蓉,中国美术学院副院长姜玉峰、杭州文化创意人才协会会长赵依芳上台签约。艺创小镇将提供人才创业、就业和举办活动的空间,中国美术学院开展人才美育、实训和推荐工作,而杭州文化创意人才协会推介行业内有影响力的专家学者、领军企业和先锋人物开展人才交流活动,三方共同推进人才的交流合作。

  文创人才“艺创”论剑,大咖思维解锁人才创新发展路径

  大会现场,艺创小镇杜昊主任分享了之江文化创意园蝶变为特色小镇的十年人才之路,展示了小镇设计服务、数字文化、影视科技和动漫游戏等人才济济的产业生态,硕果累累的特色小镇将迎来更新的发展。嘉宾们围绕着动漫衍生设计和人才培养、影视专业人才对影视剧品质提升的重要意义和创新性人才的能力提高等观点展开了思想碰撞。当众多业界优秀力量济济一堂,观点的深度交流传递爆发出的力量不容小觑,而这对于推动以艺创小镇为代表的之江文化产业带人才领域建设有着重要的推动作用。2018杭州市文化创意人才发展论坛关注的正是思维碰撞产生的创意创新思维。

  据悉,本次艺创小镇文博会分会场活动采取“论坛+文创读城”的模式开展。艺创小镇因深厚的文创产业基础、走向世界的文创佳作、文艺高冷范的商业街区入选第十二届(2018)杭州文化创意产业博览会首次举办“Local·文创读城”行走计划的5家文创体验点之一。市民朋友们可以在小镇体验魅力文创、了解特色文创,感受小镇独特的产业实力和服务特色。