您现在的位置: 西湖文创>新闻公告>新闻

艺创小镇被认定为2018年省级文化产业示范基地

2018年09月19日

  金秋九月,是收获的季节。在不久前召开的全省特色小镇规划建设工作现场推进会上,艺创小镇获得了2017年度省级特色小镇创建考核优秀单位称号。短短几天后,艺创小镇又传来好消息。经专家组实地察看、评审、厅党组审议等严格的认定程序,艺创小镇被认定为2018年浙江省文化产业示范基地。

  艺创小镇从创立之初就明确了“艺术+”的产业定位,多年来经济效益、社会效益不断提升。数据显示,2017年,小镇全年实现税收3亿元,产值达35亿元;分别完成固投和特色产业投资23.03亿元和16.90亿元,分别完成年度任务的154%和161%,经济指标持续向好。

  艺创小镇坐拥之江文化产业带的核心地段,近年来充分发挥文创产业先发优势和创新要素优势,坚持一手抓文创、一手抓科技,实现数字文化创意产业在小镇的进一步集聚和发展。仅今年1—8月,艺创小镇就新引进了各类文创企业270家,预测今年将新增超千万的税收。在影视科技产业上,小镇发挥虚拟数字摄影棚、声音制作基地、影视审片厅等多个产业服务平台的作用,助力影视产业做大做强,园区企业项氏兄弟、网大影业已经进入了国内网络影视产业的头部梯队。

  除此之外,在小镇成长起来的九月九号设计、北斗星等文创企业多次承担国家级项目相关logo、标志的设计和制作。可以说,2022年亚运会Logo潮涌、世博会中国馆“中国红”色彩设计、G20杭州峰会会标都诞生于艺创小镇。这些作品正在和小镇一起成为享誉世界的文化力量。

  厚积薄发,扎实的产业发展基础,让艺创小镇得到了在世界舞台展示自己的机会。2017年12月,艺创小镇赴英国爱丁堡参加中英艺术创意产业论坛,作为国内唯一被邀参会的文创产业发展平台,向世界发出艺术创意的声音。特色鲜明,内涵丰富的艺创小镇获得了国内外同行们的广泛好评。

  艺创小镇的发展离不开我区对文创产业发展的指导和支持。近年来,我区紧紧围绕杭州市“加快建设独特韵味别样精彩世界名城”总目标,坚持以项目为纲,不断优化文创产业布局,实现文创产业高质量发展。据数据显示,2017年全区文创产业增加值389.76亿元,同比增幅为12.8%,占比GDP比重36%;实现主营业务收入1077.69亿元;创造利税158亿元。2018年上半年,全区文创产业实现增加值208亿元,各项经济指标实现较为平稳增长。现代传媒业、信息服务业、教育培训业、设计服务业四大优势行业集群发展效应进一步显现,以“互联网+文化”为代表的信息服务业成为带动文创产业新一轮增长的动力。