您现在的位置: 西湖文创>新闻公告>新闻

艺创小镇入选2017年度省级特色小镇创建考核优秀单位

2018年09月14日

  9月13日,在全省特色小镇规划建设工作现场推进会上获悉,艺创小镇入选2017年度省级特色小镇创建考核优秀单位。

  作为定位于“艺术+”的特色小镇,艺创小镇一直坚持以文创产业为主要发展方向,吸纳优质企业入驻小镇,致力于打造成为浙江省的文创高地。2017年,艺创小镇总体经济继续保持较快增长,税收实现3亿元,产值达35亿元,并作为国内唯一被邀参会的文创产业发展平台,参加了在英国爱丁堡参加中英艺术创意产业论坛,向世界发出艺术创意的声音。自创建以来,小镇全面发展,建设成效显著。

  集聚创新要素。小镇重点抓好人才引进、科技创新、成果转化等工作,目前拥有省级以上人才7人,国家高新技术企业达5家,浙江省级企业研究院1个,浙江省成长性科技型百强企业1家等;通过国家级科技企业孵化器,为在孵企业取得各类扶持资金近百万元,推荐企业负责人参加市级以上培训约100余人次。

  增强产业集聚。按照特色小镇创建导则要求,构建创新生态,加快产业集聚。全年完成固定资产投资19.84亿元,特色产业投资额占比65.64%;新增特色企业359家,同比增幅28.67%,其中亿元项目8个;建有“凤创汇”投融资服务中心,全年举办百日智造创投对接等投融资活动8场,吸引赛伯乐、浙创投、华睿等资方100余家次,为企业争取投资约8950万元。

  丰富产业活动。依托小镇内“艺术+”产业集聚优势,围绕产业生态圈构建,全年共举办“中国设计智造大奖”、首届中国匠人大会、香港20……43设计博览会、金荷奖·2017杭州短片嘉年华等各类活动479场,为国内外设计、音乐、影视等企业和人才搭建交流平台,促进成果转化和落地。举办浙江非遗音乐展演、国美民艺展览、浙音音乐会等200余场中小型展览、演出,建设全民共享的艺术生活家园。

  提升发展环境。按照小镇“产城融合”、功能“叠加聚合”的要求,打造“三生融合”的宜居宜业宜游江南小镇。小镇的宜居宜业配套逐步完善,紫之隧道启用,打通了小镇与城西的快速通道;人才租赁房和地铁6号线正在推进。宜游氛围逐渐浓郁,已形成设计之旅、艺术教育之旅、艺术体验之旅、影视制作之旅4条特色产业旅游路线,全年旅游接待50万人次,提前通过4A景观资源评估。

  今年是小镇验收命名的收官之年,各项验收命名工作正在全速推进中,小镇将围绕36个“共性指标”,33个“个性指标”,扬长补短,在智慧化建设、文化挖掘、创新创意水平等优势指标上拿高分,确保完成三个硬性指标,争取在2019年同类特色小镇验收中名列前茅。