西子姐姐“两心并用”疏导涉罪未成年人亲情缺失问题

2018-09-12 14:24来源:西湖网——区检察院作者: 西湖网通讯员 张永睿编辑:胡蕾

  

 

  下午2:30,小嘉在他的父母的陪同下,按照检察官规定的时间,按时来到了西湖区检察院青少年法治教育基地的未检工作办案区。两位检察官按照规定,对未成年人小嘉涉嫌盗窃一案进行讯问,制作笔录。

  检察官讯问结束,但小嘉及其他的父母并没有马上离开,而是在法治教育基地的心理咨询室内接受两位专业心理咨询师的心理辅导,这也是之前预约好的。

  小嘉今年只有16岁,在读高一,因为想要苹果手机,而家人觉得高中生不必要那么高档的手机而没有满足他的要求后,他就找歪点子偷了别人的手机,因涉嫌盗窃罪被移送西湖区检察院审查起诉。

  未检科西子姐姐检察官,还是和以前一样,审查案卷的同时,进行社会调查,通过深入调查,西子姐姐发现小嘉的成长环境和大多数涉罪未成年人一样,缺少家庭关爱,爸爸忙生意,妈妈忙事业,小嘉从小在爷爷奶奶宠爱下长大,虽然从小物质财富上满足,甚至家人为他安排好了出国计划,但小嘉说,他真正想要的是什么,他父母不知道,他也不想去说,因为说了没用。

  了解到这些,西子姐姐在办案的同时,着重在想如何“教育、挽救、感化”,考虑的更多的是,如何弥补小嘉的亲情缺失,如何给他的家庭补上亲职教育这一课,让他以后不再犯大错。

  在这方面,西子姐姐已经有了成熟的经验,两年前,她们就推出了“亲笔书信交流”,通过字与字来表达心与心的交流与碰撞,已经取得了很好的效果。但西子姐姐想把亲职教育,想把亲情感化这件事做的更好,在“亲笔书信交流”的基础上,她们又想到了专业的心理咨询,这也是办案的总结和体会,西子姐姐说,亲情缺失,疏于管教的孩子往往会心理封闭,会存有一定的心理问题,也这可能是导致孩子们犯罪的一大原因,“心锁还要用心来打开”于是,她们又引入了“心理咨询”机制,虽然西子姐姐有心理咨询师证书,但她们说,还是让专业的人办专业的事更好一些。于是就有了这个与心理咨询机构合作机制。

  在办理小嘉案件时候,西子姐姐和小嘉的父母进行了沟通,说明了这一机制,他们也很高兴,愿意接受心理辅导。于是,一家三口接受了两位心理咨询师3个小时的咨询。

  “我们会根据需要,一方面利用我们的‘内心’用书信与孩子们交流,另一方面将继续借助‘外心’开展心理辅导,共同呵护涉罪未成年人的情感” ,西子姐姐说。

 

相关阅读