在建违建如何有效管控?看看这个社区是怎么做的

2018-09-12 14:23来源:西湖网——沿山河社区作者: 西湖网通讯员 周洁编辑:胡蕾
 
 

  近年来,“三改一拆”、“无违建”创建工作仍在火热推进中,除了做好对存量违建的全面拆除,北山街道还格外重视对在建违建的遏制,而沿山河社区作为一个非物业社区,即使没有专门的物业管理队伍,也不遗余力整合现有力量,将保安人员、城管人员、属地执法中队等力量结合起来,对新违建实行动态管控,做到第一时间发现、第一时间制止。那么,他们是怎么做的呢?

  一套制度:物业登记管理制度。

  目前,社区的保安岗亭内都会放着一本《违法建设物业发现报告制度情况登记本》,只要保安人员一经发现装修材料进出,便上前询问,做好登记,如此一来,不仅可以动态关注到建筑材料去向,还对公共区域的堆积物情况有了更精准的掌握。

  然而大家会疑问,保安不是专门的管理人员,他们又怎么了解物业登记管理和防违控违的一整套步骤呢?这不,社区专门邀请了北山执法中队江斌队长,为全体保安人员授课,重点讲解了物业登记管理的七大步骤:发现—登记—报告—制止(告知)—调查—处理—拆除,要求保安人员做到“早发现、早登记、早报告、早制止”。下一步社区还将不定期邀请执法中队为保安和社区城管工作人员进行更专业和深入培训。

  三大力量:保安、社工和执法队伍。

  在做好进出建筑材料的登记工作之外,社区积极整合三大力量,一旦发现疑似搭建行为,保安或社工立即上门制止,如遇突发情况,第一时间联系执法人员一同上门,确保新违建即查即拆。

  9月份,沿山河社区协同执法队员多次上门,劝导并制止了沿山河村4幢的2处在建违建的搭建行为,执法队员向违建户宣传法律法规条例,灌输了防违控违意识,社区工作人员则是晓之以情、动之以理,最终,居民同意自行拆除,也为广大邻里百姓树立了良好的榜样!

  接下来,社区还将不断探索,继续改进,在全面巩固“无违建社区”创建成果的基础上,进一步落实长效管理,力争从源头上杜绝新违建发生。

相关阅读