西湖区发挥村监会作用 助推“清廉村居”建设

2018-09-12 14:26来源:西湖网作者: 记者 应惠 通讯员 潘晓东编辑:胡蕾

  

  

  

 

  日前,区纪委召开会议,为206名监察联络员发放聘书,进一步推动监察工作向基层延伸。这些监察联络员中,有部分人有个特殊的身份,是村监会的成员。

  自2011年西湖区探索设立村监会至今,三墩、转塘、留下、双浦等地的30余个行政村均有村监会这个组织。

  “清廉村居”建设是夯实“清廉浙江”建设基础的需要,是全面从严治党向基层拓展的重要抓手。担负着监督村委会决议、财务,架起村民与村委沟通桥梁等工作职责的村监会则是农村基层党风廉政建设的重要一环。西湖区通过法定程序选择3-5位业务强(有财务、建筑、管理等方面专业知识)、思想好、觉悟高的村民组长担任村监会成员,通过“三参与一加强”(参与民主议事、民主决策、民主评议和加强民主监督)等方式,充分发挥村监会在美丽乡村建设中的作用,不断开创“清廉村居”建设新局面。

  近日,转塘街道上城埭村计划投资1000万元的文化大礼堂建设工程正在抓紧施工。村监会建立联系机制,成员结对联系村民,还通过监督电话、监督岗和意见箱等渠道,广泛收集群众意见建议。“文化大礼堂雨篷顶部未按设计施工,雨篷柱子外立面是涂料而不是贴面,露台栏杆施工与设计不符、材质不同......”在该村文化礼堂竣工验收专题会议上,村监会成员逐项向村委反映村民的意见建议,共提出了150多条改进意见,经村两委商议,在村民代表会议决议后形成解决方案,发挥了参与民主议事的作用。

  在民主决策方面,村监会成员积极参与村集体重大事项的决策与实施,参与村民公约制定、党员发展等事项的监督。双浦镇灵山村村监会推行“一提、二议、三表决、四承诺、五监督”的“五步工作法”,充分发挥在村务事项的“事前、事中、事后”的监督作用。

  同时,村监会还积极参与民主评议,每年审阅村两委班子成员的述职报告,对其履行职责、工作作风和廉洁自律情况进行监督评议,并拓宽评议渠道,建立“圆桌会”评议制度,推行村重大事务民主评议制,村监会成员具有评议村事务实施绩效的“票决权”。

  为了加强民主监督,针对村务公开事项,村监会实施“审核式”监督。村监会成员通过定期查看公开栏中的公示内容,督促村两委按照要求,规范公开村集体事务、日常开支和民生专项资金落实等情况,第一时间指出发现的问题,及时督促整改,及时向村民答疑解惑,大大提升了群众的知情权和获得感。

相关阅读