城管队员老骥伏枥 奉献最美“夕阳红”

2018-09-12 14:26来源:西湖网——区城管局作者: 西湖网通讯员 胡雅若编辑:胡蕾

  

 

  

  西湖区城管局灵隐中队张道宇、赵淑萍是工作中的黄金搭档,自诩为“夕阳红”组合。这对组合由来已久,他们平均年龄51.5岁,乐观风趣的“老张”和“老赵”打趣,自嘲为“夕阳红”分队。不要小瞧了这对组合,他们可是办案高手、调解达人、正能量的代名词。

  老张有一“宝”,万能公文包。城管工作涉及多项职能,各项职能都涉及大量的法律法规,队员在处理案卷、投诉中需要取证设备和使用不同内容的文书。张道宇的公文包,除了文书,还要放置各种宣传资料、服务手册,以便给当事人宣传解释,从而更好的服务市民。每次执法前,他都认真检查公文包的设备文书,照相机、摄像机、卷尺、执法文书、法律法规文书、宣传服务手册,分门别类放入公文包内。有了这个“神器”,他做事格外有“底气”。他坚持每个案件认真办、仔细办,往往到了下班时间他还在办理案件,加班加点自加压力已是常事。新下发的法律法规研读材料,他都放在公文包内,空闲时随手认真学一下。凭着这股韧劲,他练就了过硬的业务能力,成为了中队业务骨干。

  2019年就要退休的赵淑萍,乐观风趣,性格开朗的她是大家的开心果。她总是充满正能量,常年参与献血的她,得知退休了就不能献血,今年一下子献血400ML。工作中的她,总是充满活力,店家、社区人员都亲切的叫她“赵姐”。

  遇到疑难投诉,邻里矛盾引发纠纷等,张道宇、赵淑萍总能凭借丰富的工作经验,化身“老娘舅”,借助社区、街道等力量,为百姓解决实际困难。东山弄一居民家中墙面渗水,怀疑是邻居装修做雨棚所致,投诉到中队。投诉人是位年迈的老婆婆,张道宇、赵淑萍到其家中,看着泛了“污花”的墙面,老婆婆拉着执法队员的手哭诉。经查看邻居雨棚,雨棚并未违规超标,只是雨棚一侧搭在老婆婆家的墙面上。不涉及违章非执法范围,但看到独居老婆婆的难处,张道宇、赵淑萍决定帮忙协调解决。他们联系了社区、街道一同与隔壁装修住户协调,建议其雨棚切掉紧挨墙面部分,避免雨水滞留渗透墙面。同时对老婆婆家墙面做防水处理。经过多番协商最终成功解决。

  作为执法队员,他们用“严格、严谨”守护法律的尊严,作为一名人民公仆,他们用“情”服务群众,他们收获了辖区单位、店家、市民的爱戴。一位饱受抑郁症困扰的吴阿姨因邻里矛盾,多次到中队反映问题,张道宇、赵淑萍明知所诉非我执法机关职责,但还是一次次认真开解老人,耐心劝慰。甚至大年三十值班的赵淑萍还耐心接待了吴阿姨。“她心事很重,我要好好开解她。”赵淑萍一方面开解,同时,联系社区出面协调,最终在社区、物业的共同努力下,吴阿姨、被投诉人终于达成谅解,解开了吴阿姨的心结。一串简单的手工制作,吴阿姨一定要送到他们手上表示感谢。小小的串珠,确是大大的认可。

  除了工作上他们是好搭档,工作之余张道宇、赵淑萍也都有自己的兴趣爱好。张道宇爱好书法,写的一手好字。赵淑萍爱好运动,羽毛球、兵乓球样样精通,多次为中队获得荣誉。

  俗话说“最美不过夕阳红”,灵隐中队的“夕阳红”组合,他们用对城管事业的热爱,对工作精益求精的精神,用自己的实际行动,用真情换真心,用实干赢得民心。

相关阅读