楼道饲养垂耳兔 邻居意见大 城管来处理

2018-09-11 15:23来源:西湖网——区城管局作者: 西湖网通讯员 胡雅若编辑:胡蕾

  

 

  

  近日,西湖区城管局灵隐中队接到社区来电反映:仁寿山5幢有居民在楼道里养兔子,居民意见很大。楼道长出面协调过,但饲养住户未整改,要求城管协助处理。

  接投诉后,执法队员立即赶往所诉仁寿山,并联系社区工作人员一同前往处置。位于二楼楼道转弯处,确有一个笼子,笼内饲养了一只雪白的大兔子,笼内比较整洁,设有饮水器。队员敲开了饲养兔子住户的大门,当事人陈阿姨听明白队员来意后表示,“我也反对饲养的,毕竟还是有味道的会影响他人的。主要是我的小外孙要养。他爸爸常年上海工作,特意买了垂耳兔陪伴他,他已经养了几个月,有了感情了,我们拗不过他。”陈阿姨也表示无奈。陈阿姨所诉外孙今年10岁,当时不在家中。出于对小孩的保护,执法队员决定做通小外孙的思想工作,不给他的心灵造成伤害。

  次日,执法队员在和陈阿姨确认外孙在家后赶到其家中,耐心和小朋友进行交谈。显然,陈阿姨事先也做了小外孙的思想工作。但小朋友还是难掩不舍之情,留下了眼泪。执法队员循序善诱,向其陈述在城市里饲养兔子会给他人造成的不便,在得知小朋友奶奶住在桐庐乡下时,队员建议小朋友将兔子送往乡下,想念时可以回奶奶家照看。同时,乡下地方大,也让垂耳兔免受“牢笼之苦”。经过一番耐心细致的劝解,最终小朋友同意将垂耳兔迁移至桐庐乡下。

  根据《杭州市城市市容和环境卫生管理条例》第五十三条规定:市区范围内实行城市化管理的地区,禁止饲养鸡、鸭、鹅、兔、羊、猪、牛、马等家禽家畜和食用鸽。提醒广大市民朋友,如有饲养家禽家畜的住户请立即停止饲养行为,从而保障广大市民健康安全,维护城市环境。

相关阅读