“连民心”携手防违控违 “净空间”共建“和美家园”

2018-09-11 15:23来源:西湖网——留下街道作者: 西湖网通讯员 汪诗珺编辑:胡蕾
 
 

  

  立秋后的杭城,气温微凉,偶尔还会伴有蒙蒙细雨。

  如果你在周末正好路过留下街道和家园小区,

     会看到有那么一群特殊的工作人员,

  在小区内的各个楼盘、公共区域巡查走访。

  为了加强辖区小城镇的综合治理,美环境、拓空间、惠民生,还居民一个优美宜居的生活环境。由留下街道拆违办牵头,社区、城管、消防、公安、物业、施工单位积极配合组成专班,形成联动,临时组建拆违巡查小组,在和家园小区进行防违控违宣传与劝导工作。

  近期,留下街道拆违办根据调查摸底情况,针对和家园社区存在一定数量的屋顶阳光房的存量违建,对照西湖区“无违建”创建相关标准,会同城管、消防、综治等职能部门和辖区村社,依据《杭州市违法建筑处置若干意见》,在9月初召开留下街道和家园小区存量违建拆除及消防隐患整治专题工作会议,制定具体处置意见、流程和时间,并对存量违法建筑进行拍照取证,建立违建数据库,持续夯实工作基础。

  当你要问及他们这么忙的工作,有的时候双休日还要加班加点,你们的目标到底是什么时?参与防违控违工作小组的同志们,并没有太多的抱怨,反而用一种温和的语气解释道:“居民只有双休日、晚上在家,是我们上门工作最佳时机,‘拜访’与‘沟通’成为我们的必修功课,不理不睬、抱怨我们已经习以为常,把历史遗漏的违建和新建的阳光房能让居民理解,主动拆除,是我们的目标。”

  一直以来,留下街道高度重视防违控违工作,积极发扬“想明白、干到底”的精神,攻坚克难,勇于担当,争取群众的理解与配合,全力做好防违控违工作。

  “与违建住户的沟通、引导、谈心、交流显得愈发重要”。本次防违控违小组的成员,已经连续两周在和家园小区,利用双休日居民在家的时间上门走访,用耐心、真心、细心做足思想工作,有理、有据、有序、有节地进行正确引导与宣传,化解矛盾、解决遗留、做好防漏,确保做到居民群众放心与满意。

  接下来,留下街道拆违办将协同各有关科室站所、社区,始终发扬“咬定青山不放松”的韧劲和“不达目标不罢休”的拼劲,严格防控、严厉打击各类违法建设行为,落实长效管理机制,严防新违法建筑的产生,守护一方净土,将美丽环境“留下”。

相关阅读