有一种优雅的公益叫“旗袍”

2018-09-11 15:18来源:西湖网——兰里社区作者: 西湖网通讯员 虞江晋芳编辑:胡蕾
 
 

  8月初的一天,一位身穿旗袍的优雅女士走进了三墩镇兰里社区,炎热的天气让这位女士脸上汗如雨下,但这似乎并不影响女士的优雅气质,一开口女士便说她是来做公益的,想免费过来教学。

  穿旗袍的老师名叫王淑梅,家住兰里社区新世纪花苑,是杭州长征中学退休的高级历史老师,爱好旗袍,已经学了多年,也组建了自己的表演团队。她在一次和兰里社区主任的交流中得知社区有免费的舞蹈场地可以使用,于是萌生了来教学的念头。炎炎夏日从新世纪走到社区也要近半小时,但这没有阻挡住王老师来公益教学的念头,按她的话说就是找几个知己一起开心的玩旗袍。王老师的公益热情感染了社区工作人员,于是负责文教宣传的社工开始帮忙宣传招生组建旗袍队。

  “每个女生都有一个旗袍梦。身穿古典旗袍,一手执香扇、一手撑把油纸伞,款款的步伐,雅致的身影,古典的气质……一幅美好的画面瞬间跃然眼前。”招生通告一发出立即吸引了辖区三十多名女士报名,无关身材胖瘦好坏,无关年龄大小,只有一颗颗想优雅生活的心。最终在8月底完成了旗袍队组建工作,并开展了第一次培训课。

  每周五晚上7点是固定的培训学习时间,培训时长一个半小时。到目前已经开展了两期培训,第一期是理论课,主要讲解旗袍的发展历史,旗袍礼仪以及服饰搭配。9月7日刚刚结束的第二期培训开始进入实践课,主要进行形态训练和旗袍表演的站姿训练学习。王老师是老师出身,职业素养非常棒,虽然已经退休了,但上课前备课是习惯,她会随身携带一个笔记本,把备课的内容写在上面。为了兰里旗袍队的教学她已经提前备好了四节课的内容,每次上完课也会在群里复习学过的内容供队员学习巩固。

  王老师专业的教学态度,公益的发心深深影响着队里的每一个人,她感恩和珍惜社区免费提供场地给大家练习的机会,所以教的格外用心;队里退休的阿姨们各个热情十足,珍惜有专业老师教学的机会,学得格外认真,有位上班的年轻妈妈为了上课一下班就风尘仆仆地赶过来,虽然工作很累,也迟到了,却也不愿放弃这来之不易的学习机会;负责文体的社工也付出业余时间担任旗袍队的班主任管理队里的事务……正是大家无私的公益心,让旗袍队热火朝天地开起来了,一种优雅的公益正在蔓延,时而久之,会影响更多的人。

相关阅读