西湖区持续深化东西部扶贫协作工作

2018-09-07 09:07来源:西湖网作者: 记者 袁静文 通讯员 陈盈盈编辑:胡蕾

  8月29日晚,一趟杭州开往凯里的列车渐渐驶离站台。车上的近20名凯里青年刚刚结束区残联组织的电商创业人才培训,带着满腔热情返乡,为脱贫攻坚贡献力量。

  凯里市碧波镇村民王文香参加了此次培训:“这次学习让我开拓了眼界,我会把培训中学到的新知识尽快内化为自己的东西,把在杭州接触到的新理念和家乡人分享,助力家乡的发展。”

  今年以来,我区积极贯彻落实中央和省、市的决策部署,深入实施对口帮扶贵州黔东南镇远县、凯里市以及湖北恩施州宣恩县,全力推进东西部扶贫协作工作。

  与去年相比,今年我区进一步加大对帮扶地区的资金支持力度,全年已到位财政性帮扶资金7500万元,分三批次实施。其中,凯里8个项目,镇远9个项目,宣恩27个项目,涉及基础设施、产业发展、劳务协作、人才培训、社会事业等诸多方面,预计将带动贫困户上万余人。

  加强帮扶力度开展精准帮扶

  5月,区四套班子领导分别赴凯里市、镇远县和宣恩县考察,协商落实帮扶工作。同时,通过开展联席会议、成立领导小组、制定具体帮扶计划,有力推进对口帮扶部署工作快速落实。

  5月28日至6月9日,区发改局带队分批赴凯里、镇远及宣恩13个乡镇21个村,深化对口帮扶地区村(社区)结对工作,做好一村一方案精准扶贫,把精准帮扶措施落实到户、到人,确保受援地农村贫困人口得到精准施策、分类扶持。目前,全区共结对三县(市)22个乡镇、66个村,已基本实现深度贫困村全覆盖。

  加大人才培训凝聚帮扶力量

  今年,我区选派5名年轻干部和9名专技人才分赴对口县(市)挂职,接收对口县(市)挂职干部55名,通过互派干部挂职,实现年轻干部加快成长,带动两地扶贫协作工作顺利推进。

  在人才培训和培养方面,3月,区商务局组织宣恩县电子商务研修班赴阿里巴巴商学院学习。7月,区教育局组织支教团赴凯里、镇远开展为期6天的支教活动。8月,区人社局与宣恩县合作举办村级创业致富带头人培训班,为致富带头人开展培训……通过开展全方位、多领域、系统性的培训,为受援地打赢脱贫攻坚战培养更多优秀人才,进一步激活贫困地区内生动力。

  此外,我区还通过引导企业投资、扩大帮扶面和提供各类帮扶资金等吸纳社会力量参与。日前,农夫山泉、赛石园林、游侠客等企业分别赴三地进行产业考察。6月20日,区委统战部协同区网联会前往湖北恩施考察交流,为落实精准扶贫工作打好基础。

  强化产业帮扶提升劳务协作

  6月22日,贵州省凯里市电子商务(杭州)综合服务平台、贵州省凯里市电商产业(杭州)众创空间、贵州省凯里市农产品杭州销售中心、贵州省凯里市电商产业杭州实训基地等四大平台启用,此次合作不仅能推进凯里市电商产业实现新一轮腾飞,更是我区利用自身优势,积极探索产业共建模式中所取得的重要成果之一。

  此外,我区不断加大劳务协作,有力促进对口县(市)贫困劳动力转移就业和稳定就业,为双方加强人力资源合作奠定坚实的基础。截至目前,通过对接辖区企业,已提供包括普工、月嫂等在内的70余个岗位工种,1860余个用工岗位。

相关阅读