你现在的位置:浙江网络联盟>西湖网>生活

喝茶的这些“阵仗”,你要玩过算我输!

2018-09-05 16:23来源:西湖网——之江经管作者: 西湖网通讯员 王育新编辑:胡蕾
 

  

  今天给大家带来一个关于茶很有趣的事情,就是茶叶的阵法!

  可不要小瞧茶阵,也别吐槽龙小坞又开始玄……它们的名称包括对应的诗句,几乎都引用自《三国演义》、《水浒传》等述说英雄的典故。

  下面就一起走进茶阵吧!绝对让你大吃一惊~

  茶阵

  茶阵属于江湖隐语,始于明朝,兴于清朝,大概是当时志在“反清复明”的天地会(也就是洪门)将它作为交头隐语发扬光大,盛极一时,也叫洪门茶阵。

  现在我们从民间所了解到的茶阵多效仿洪门茶阵,一般分为布阵、破阵和吟诗三个步骤。

  在电影《帮规》(1982)、《上海王》(2017)中茶阵就有出场,感兴趣的童靴可以看看这两部电影。

  (徐小明执导的《帮规》里,出现难度极高的茶阵)

  关于茶阵的意义,除了早期是洪门内部判断敌我、寻求江湖救急等用作交流的隐语,也用于朋友相聚,斗茶娱乐时摆出的各种阵形,或者主人在自己堂屋用茶杯摆出的阵形,待客人破解,以确认来者身份。

  洪门茶阵

  洪门茶阵传说有四十五阵,它们的名称包括对应的诗句,几乎都引用自《三国演义》、《水浒传》等述说英雄的典故。具体如何摆阵,我们一起穿越回去了解下!

  我们落坐时要双手撑于两桌角,这时经营茶栈的天地会堂主、香主前来对切口,并循问来客饮何茶,我们应答“红(洪)茶”。

  对完切口,茶栈负责人将摆设茶阵,进一步确认来人身份。

  破阵时,我们要将左近茶杯移至右近处,代表“复明”,茶栈提供的“清莲心茶”,为藏头诗,各句首字合为“反清复明”。

  在洪门茶阵中,还有很多与茶有关的隐语:

  “茶”为“半夜巡”

  “茶碗”为“莲”

  “茶杯”为“灭清”

  “茶壶”为“洞庭”

  “饮茶”为“收青子”或“收黄杨子”

  “茶馆”为“混子酒”或“泥子”、“窑子”

  这些茶阵都有特定的名称,如“忠义阵”、“忠奸阵”、“磕头阵”、“忠义团圆阵”、“四大忠贤阵”、“患难拥扶阵”等。一般主要有试探、求援、访友、斗法四大功能:

  “试探”是以茶阵考验对方是否为洪门兄弟;

  “求援”是以茶阵暗示己身有危难,需要相助;

  “访友”是在登门拜访朋友时,借茶阵的摆设探知对方是否在家;

  “斗法”则有互相较劲之意。

  四川茶阵

  四川茶馆曾经是旧时的“民间法庭”、“江湖救急处”。帮会派系为了解决争端、平息矛盾或商议机密事宜,往往相约到茶铺“摆茶阵”。

  四川的茶阵多达四十三种,阵式、阵名大都与洪门相同,有仁义阵、桃园阵、四平八稳阵、五朵梅花阵、六顺阵等。

  如名为“争斗阵”的阵式,是布阵者用茶壶嘴正对着排成一线的三个满碗,意即请对方与他争斗,对方如应请便将三碗茶同时喝下,如不应请便取当中那一碗独饮。

  一起布个茶阵吧!

  茶阵包括图像、阵势,又可分为布阵、破阵及饮茶诗。说了这么多,龙小坞找到几个茶阵的例子,大家一起学着摆一下吧!

  (苏秦相六国阵)

  布阵:以上置一满杯,左右分开各横列两满杯,下置一满杯。

  破阵:任取一杯饮之。

  诗云:说合六国是苏秦六国封相天下闻位台江湖都游到你我洪家会诗文。

  (单刀独马阵(求救用))

  布阵:一茶壶一茶碗,壶口对碗。

  破阵:能救助对方者,径饮其茶;不能救者,弃其茶再倾茶饮之。

  诗云:单刀独马走天涯,受尽尘埃到此来,变化金龙逢太吉,保主登基坐禅台。

  (桃园阵)

  布阵:以三满杯,成一“品”字形。

  破阵:任取一杯饮之。

  诗云:三仙原来明望家英雄到处好逍遥昔日桃园三结义乌牛白马祭天地

  (梁山好汉阵)

  布阵:以上横列三满杯,中横列五满杯,下横列二满杯,再下分'八字’式,左右各列七满杯。

  破阵:任取一杯饮。

  诗云:头顶梁山忠义本才取木杨是豪强三八二一分得清可算海湖一能人脚踏瓦岗充英雄仁义大哥振威风。

  这小小的茶杯与茶壶之间的排列,不仅妙趣横生,更让我们体会到了一种帮派的感觉,也学到了很多三国、水浒的故事。

  不经意间,一杯茶带给我们除了品饮的美妙,还有这么多乐趣!

相关阅读