超准的!据说体验过一半以上的,都算有“智慧”的!

2018-08-29 16:09来源:西湖网作者: 编辑:胡蕾

  灵隐街道试点实施的出租房“旅馆式管理”系统,让房东和租客得到了安全便利双保障;骆家庄农贸市场开展了智慧建设,让居民买得放心,吃得安心;落地于云栖小镇的“城市大脑”以及辖区企业的创新拓展,正在把未来带往身边……

  智慧西湖,让我们生活更美好,智慧城市建设正在从一个高大上的概念一点点变成现实,走进人们的日常生活中。

 

  吃饭能有多智慧?

  智慧餐厅,带你开启新零售时代

  位于文三路华星时代广场的五芳斋门店,生意一直不错,但与周边的餐饮店比也并不特别突出。今年1月开始,这家门店突然之间成了“网红”。

  走进门店,处处散发着科技的色彩——自助点餐、智能取餐柜、24小时无人零售机等新元素都一一落地。记者体验了整个用餐过程,不管是排队、点餐,还是取餐、结账,全部都在支付宝或者口碑平台自助完成,就连菜品推荐、营销方案也都由系统基于大数据自主完成。

  没有服务员、没有菜单、没有送餐的智慧餐厅,在开业首月便收获了一份漂亮的成绩单— —营业收入同比增长超过40%,人效提升了三倍,翻台率提升37%。餐饮新零售的核心是通过数据驱动经营,五芳斋无人智慧餐厅正是餐饮新零售的一次试水。智慧餐厅的运营背后依靠的是“口碑无人餐饮技术”,这是辖区企业口碑网推出的智慧餐厅行业解决方案。

  买菜能有多智慧?

  农贸市场,用科技保障食品安全

  如今的农贸市场和大家以前印象中杂乱的菜市场有天壤之别。

  “用手机支付已经不是新鲜事了。”买菜不用带上七七八八的零钱,这让许多市民感到十分方便。农贸市场的“智慧”不仅体现在支付上,更重要的是在保障食品安全方面,发挥着越来越大的作用。

  今年5月,骆家庄农贸市场被认定为2017年度省级智慧市场。在通过认证的11家市场中,农贸市场共2家,杭州市则仅骆家庄这一家。

  在骆家庄农贸市场的每个摊位上,配备了智能收银电子秤,电子秤屏幕上可以实时显示商户、商品的信息。菜品一上秤,电子秤即可快速识别出菜品名称、净重、单价、金额等,还把产品金额同步到与之相连的POS机上,市民只要核对金额,即可支付。

  除了电子秤更“智慧”了,骆家庄农贸市场还利用“智慧农贸市场与监督管理信息化系统”,把每台电子秤与管理平台进行联网,统一管理,老百姓最关心的菜价,品质等问题尽在掌握。

  租房能有多智慧?

  智慧人居,带来便捷与安全

  西湖区是传统的商住区,住房多,出租房也多。数据显示,西湖区出租房屋数量约7万余套。为了更好管理出租房,今年以来,西湖区不少镇街都推行了出租房“旅馆式”管理。虽然各镇街“旅馆式”管理的方式方法不同,但核心都是基于移动互联技术。

  线下,在出租房“旅馆式”管理下,租客到小区租房子,并不需要通过中介公司。租客来到“总台”,就可找到心仪的房子;房东也可放心地把房子交到“总台”,租房也能实现“最多跑一次”。

  线上,利用大数据技术,将逐步实现镇街与相关部门联动,了解实时的实有房屋、出租房主、流动人口、出租房内人员登记情况等信息,从而实现流动人口的常态化信息采集和精准化管理。

  厕所能有多智慧?

  智慧厕所,解决日常两怕

  手机没电,厕所没纸,卡里没钱,日常三怕中,莲花街公厕可以帮你搞定前两个。8月14日,经历了一个半月的“厕所革命”,杭州西湖区莲花街公厕率先完成大改造。改造后实现了手机没电了可以充充,厕纸没带可以冲冲,如厕不仅更方便了,还更省心了。

  莲花街公厕位于古科园东路与莲花街交叉口,建筑面积30㎡,面积不大,这次改造实施的是翻新工程,主要集中在“服务设施”上,男女厕及无障碍厕所成条状排列在一侧的结构没有变化。

  最大的变化是更适合残障人士使用。无障碍设施,从扶手的高度、报警器位置、挂钩高度进行改良;男厕增设一个落地式无障碍小便器。很快,公厕门口还将再建一个轮椅上下的坡道,残障人士无需借助外力可轻松进入。

  此外,每一个坑位都配备了手持喷枪花洒,忘记带厕纸时可用于臀部清净。另外一个改造亮点是,莲花街公厕的门口专门设置了手机充电接口,走过路过手机没电可以“江湖救急”。

  据了解,今年,西湖区城管局改建莲花街公厕、蒋村公厕、翠苑三区公厕、石灰新村公厕公厕4座厕所,新建三墩绕城公厕、上城埭村停车场公厕2座厕所。莲花街公厕是第一座改建完成的公厕,其他5座厕所将陆续在9月底完工。

  电梯能有多智慧?

  智能管家,专门为你管电梯!

  24小时监控电梯运行情况,还能进行电梯故障预警、“关人”后自动报警,甚至提醒乘梯人的不文明行为……近日,西湖区请了“智能管家”来帮忙,受益者则是辖区中全部的“三类小区”(经济适用房、回迁安置房、农转居公寓)和15年以上老旧电梯。

  今年,西湖区将在辖区11个镇街“三类住宅小区”(经济适用房、回迁安置房、农转居公寓)以及15年以上的老旧电梯共1800台在用电梯内安装电梯智慧监管装置,建立西湖区电梯智慧监管平台,利用电梯物联网技术解决电梯监管上的难点、痛点问题。

  同时,在对3个小区100多台电梯试点的基础上,西湖区还要为全区所有“三类小区”的1800台住宅电梯安装“智能管家”,预计于年内安装完毕。区财政投入1300多万元,除了负责系统的安装,还一口气解决了5年的运维经费。

  看书能有多智慧?

  智慧书房,打造全新阅读体验

  近日,西湖区诞生首家“西湖书房”!西湖书房以实体图书馆为馆舍基础,利用信息化和RFID技术,实现无人值守和读者自我管理服务自助功能,融入了科技、时尚、开放等全新阅读体验。

  西湖书房位于高技路30-40号一楼,面积约400平方米,馆内藏书有10000余册,分为成人阅读区、少儿阅读区、读者休闲区。书房门口设有自动门禁系统,只需要刷市民卡或身份证(需要开通借书证)就能进入。

  西湖书房的一大亮点就是配备了自助图书借还机,借助数字化设备,读者可以在设备上进行图书的借还、续期、查询等操作,方便了读者,给予读者充分的阅读自由和隐私权。书房开放时间从早上8:30到晚上9:30,周一不闭馆。书房刚试运行没几天,每天接待的读者都超过100多位。

  办事能有多智慧?

  智慧政务,让你办事更便捷~

  全区414项审批服务事项,100%通过浙江政务服务网开通网上申请;24个“就近办”服务点已全部实现对外服务,首批25项“就近办”事项实现全区通办;全区92个事项实现“跑零次”……“互联网+”在“最多跑一次”改革中的运用也悄然改变着居民办理业务的方式。

 

  让市民王女士感触最深的是,去年办事她还得去区行政服务中心,虽然“也就跑了一次”,但毕竟还是要专程前往。今年她发现,家门口有了“就近办”,出门买菜时顺便就用身份证在综合自助服务机里把需要的资料都打印出来了。

  据了解,像这样的综合自助服务机可办事项147项,其中100项为高频事项。目前,区行政服务中心,11个镇街“就近办”服务点及云栖小镇、西溪谷互联网金融小镇也已完成部署综合自助机共14台。9月底前,西湖区计划完成第二批“综合自助服务机”的投放工作,实现24个“就近办”服务点自助可办。

  同时西湖区还充分运用大数据共享平台,积极探索“一证通办”,实现一窗受理、集成服务,即群众凭一张身份证就可办理涉及社保、公安、民政、不动产等多个部门的行政审批事项。

  智慧城市未来已来

  在前年的云栖大会上,杭州城市数据大脑项目正式启动。当时阿里巴巴集团技术委员会主席王坚曾断言,在未来,数据帮助城市来思考和决策。诚如所言,通过大数据、人工智能等,越来越多的“黑科技”逐渐变成了现实,助推智慧城市建设。

  城市大脑、共享汽车、智能公交、物联网技术……这些“黑科技”正从西湖来,往世界去,把“未来”带到每一个人身边。

相关阅读