杭州的“网红民宿”都在这里了!你睡过哪个?

2018-08-29 15:31来源:西湖网作者: 编辑:胡蕾

  小而美的民宿,是大家眼中“美好生活”的代名词。

  在西湖区就有不少“网红民宿”,它们坐拥闹市繁华、山林野趣。

 

  青芝坞•蓝莲花开

 

 外桐坞•白描

  青芝坞•青墅

 

  目前,西湖区共有民宿140家,房屋172幢,主要分布在灵隐街道青芝坞、兰家湾村,转塘街道上城埭村,双浦镇双灵村等地。

  为什么那么多“网红民宿”扎堆在西湖区?让小西来告诉你原因吧!

  原因①:住民宿成出游首选

  从慢综艺到慢旅游,再到慢生活,选择一家心仪的民宿,与房东住在同一屋檐下,在日常点滴中感受当地的文化、民俗、美食和风情,融入当地生活,成为越来越多游客的选择。

  家住黄龙的王先生是一名民宿爱好者,无论出差还是旅游,他都会选择住当地民宿。同样,有朋友来杭,他也会推荐其入住民宿。这是他第二次带朋友入住翠憬民宿,“民宿不仅仅是一张床,更是短暂的诗和远方。翠憬禅意浓浓,外观有种旅居田园的感觉,让人很惬意。”

  近年来,随着西湖区旅游资源的不断发展,自驾游、乡村游等日渐盛行,为全区民宿业发展注入了源源不断的动力,越来越多的市民游客像王先生一样,将民宿作为旅行住宿的首选。据统计,今年上半年,西湖区休闲观光农业共接待游客204.7万人次,同比增长43.1%,实现营业收入2.24亿元,同比增长39.1%。其中民宿经济收入约7395万元,占休闲观光总收入的33%。

  原因②:民宿发展坚持“因地制宜”

  为了让民宿更好地融入周边的旅游资源,西湖区民宿主人费尽心思挖掘相关文化和特色。

  婳阁民宿位于灵隐街道青芝坞休闲旅游特色街区兰家湾区块内,这家白墙灰瓦绿帷红幔、颇具民族风情的民宿,大到桌椅床品,小到茶杯靠垫,每处都展现出浓浓的文艺范儿。

 

  威廉的太妃糖则注重在细节上下功夫,不仅过道里飘散着太妃糖味的香薰,连房间号都以太妃糖口味命名,房间陈设无不精心细致,充满惊喜。

  而在转塘街道的玖别民宿,结合地域特色,将“酒”与“茶”进行了深度融合。在这里,游客不仅能感受茶香芬芳,还能体验红酒风情。“打造民宿前,我们会对当地资源进行盘点,弄清楚自己有什么、能做什么,最大化打造民宿的优势。”玖别民宿相关负责人表示。

  

  风格各异的民宿充分发挥西湖青山绿水、文化多元等资源优势,避免千村一面、千景一面的情况。区农业局相关负责人坦言,有魅力的民宿有助于将旅游转换为“旅居”,提升游客在目的地的停留时长和再次造访的意愿。

  原因③:政府扶持,红利满满

  今年以来,为理顺民宿审批流程、简化办证程序,区农办、区公安分局、区市场监管局、区卫计局、区消防大队5个部门进行了多次协调和梳理,下发《关于促进西湖区农村民宿规范发展的实施意见》,进一步简化民宿备案程序。在办理过程中,相关办证窗口还为民宿业主提供“一对一”咨询服务,协调解决实际困难。

  同时,西湖区还多次邀请旅游学院老师,开展时下热门的“互联网+民宿”培训;组织民宿业主前往桐庐、安吉等地考察,参观学习当地成功民宿案例,提高民宿业主的经营管理水平。据统计,上半年西湖区共培训民宿业主约120人次。

 

  前不久,西湖区在现代农业产业招商推介会上还发布10条政策扶持现代农业发展,在西湖区开民宿也有补助。

  政府红利

  新开的农村民宿或者农家乐,正常经营1年以上,经验收合格后,一次性奖励1万元。

  要是评上国家、省、市星级农村民宿(包括农家乐、观光园),分别给予一次性奖励10万元、5万元、3万元。

  新创建农村民宿示范点,实际投资单栋超过200万元,并验收合格的,按实际投资额的30%予以补助,最高限额为80万元。

相关阅读