你现在的位置:浙江网络联盟>西湖网>旅游

柿祖伍郎 敦亲睦邻 ——西溪历史遗存老伍郎桥之传说

2018-08-23 15:24来源:西湖网——区民政局作者: 西湖网通讯员 韩伟莉编辑:胡蕾

  老伍郎桥位于蒋村街道伍郎桥村,跨蒋村港,桥以旧时伍郎庙得名,现庙已废。新伍郎桥位于蒋村街道蒋村街北100米处,跨蒋村港。石桥,长21米,宽2米,1980年建造。伍郎庙相传是为了纪念伍郎而建。以前蒋村有个莫家庄,莫家庄有个外乡来的伍老大。伍老大孤身一人,家境贫穷,四十九岁还没成家。初春的一天,有位40岁左右的妇女穿着一身破脏的衣服,乞讨到伍老大家门口。忽然风雨交加,伍老大热情地请妇女进屋暂避片刻,见那女子浑身湿透,饥寒交迫的样子,伍老大顿生怜悯之心,连忙端上一碗热气腾腾的姜汤送到女子手中。那女子服用后浑身感到暖洋洋的,又吃了伍老大送上的剩菜剩饭,口中千恩万谢,准备离去。可是天公有意,直到黄昏,还是道道闪电,声声惊雷,风雨不停,伍老大欲留女子过夜,那女子也落落大方,留下不提。原来这位讨饭的女子也是无家可归,见伍老大孤身一人,虽与她素不相识,但能热情款待她,心想一定是苍天悯人,送给她一个好丈夫。当真是有缘千里来相会,一天,两天......乞讨的女子就在伍老大家安顿下来,两人一起过起了日子。

  第二年初春,又是一个风雨交加、电闪雷鸣的夜晚,伍大娘十月怀胎,生下一个白白胖胖的男孩,取名“伍郎”。伍郎一天天成长,转眼到了16岁,长的魁梧健壮。又是一个初春的夜晚,时值惊蛰,娘对儿子说:“你长大了,要孝敬爹爹。”伍大娘话还没说完,忽然风雨交加,伍大娘化成一缕青烟,消失在暴风雨中。此后,伍家父子相依为命。一天,伍郎去山里砍柴,在半山腰凉亭歇脚,见两位老人一边下棋,一边吃着红彤彤的果子,随手将扁圆的果核扔在地上。伍郎很是好奇,捡起一颗果核仔细端详。“小伙子啊,好奇吗?”面前的一位老伯说道,“大爷,这是什么果子,好吃吗?”“这是柿子树上结的果实,叫柿子。你们那里没有吧?”“嗯。大爷,我能不能带几颗柿核回去栽种呢?”“好,好,不过你不能跟别人提起这柿核的来历。否则你会后悔的。”“嗯,我会记牢的。”伍郎拾起十几颗果核,放进衣袋,正要回家,只见两位老人忽地变成两缕青烟,轻盈地上升、上升,很快就飘得无影无踪......伍郎回到家,便与父亲一起将柿核栽种在房前屋后、塘堤河岸。几年后,柿树结出了火红火红的果子,有圆的也有方的。伍郎把果子分给左邻右舍品尝,众人都觉得味道甜美无比。从此“西溪火柿”在江南闻名遐迩,俗话说“饮水不忘掘井人”,乡亲们纷纷跑来感谢伍郎。“不要谢我,不要谢我,要谢就谢北高峰上的两位恩人——”伍郎刚说到“两位恩人”,顿觉失言,戛然不语。话音犹在,却见伍郎已烟雾环身,像是要乘风归去。“伍郎你不能走!”“伍郎你不要走!”“伍郎你回来啊!”在众乡亲的呼喊声中,片刻间伍郎已化作了一缕青烟,袅袅飘升,瞬间很远很远......乡亲们惊愕不已,而伍老大更是泣不成声。第二天,乡亲们发现伍老大家的草屋不见了。更让人惊奇的是草屋的原址上竟然长出了三株柿树,正当乡亲们走进的时候,三柿树突然化成了三股青烟、相互缠绕在一起,冉冉飘升,随风隐约传来了伍郎、伍老大、伍大娘的朗朗笑声。乡亲们怀念他们三人为大家做出的贡献,于是在莫家庄选了块向阳的土地,建造了“伍郎庙”,供奉柿祖伍郎,又在庙前的河上造了一座桥,取名“伍郎桥”。时过境迁,伍郎庙已毁,但伍郎桥尚存,它犹如一位饱经沧桑的老人,诉说着过去的历史。

相关阅读