你现在的位置:浙江网络联盟>西湖网>旅游

湖埠轶事——姚雪圆会董邦达

2018-08-13 10:38来源:西湖网——双浦镇作者: 西湖网通讯员 姚辉编辑:胡蕾
 
 

  在双浦镇湖埠村姚家坞有一个池塘,被村里人叫做“大池”。这个池什么时候挖的,谁挖的,已经没有人说得清楚。当和老人聊起这大池的事时,姚雪圆到北京会董邦达,见皇帝的故事总会被提起。

  那时姚家坞有位大财主叫姚雪圆,在家里办私塾,请了一位富阳的秀才来当教书先生,他叫董邦达。他一边教书,一边准备科举考试。寒窗苦读数年,功夫不负有心人,雍正七年,董邦达乡试中式,经刑部尚书励廷仪 保举,以七品小京官在户部行走。董邦达在官场可谓平步青云,到了乾隆18年,迁工部尚书,转礼部,复转工部,赐紫禁城骑马。位极人臣的董邦达到也没有忘记自己的老东家,邀请我们的这位老财主去京城游玩。老财主欣然接受了,就这么沿着京杭大运河到了北京城。到了京城,董邦达就带着我们的老财主到处游玩,到处吃喝。就这么过了好几天,老财主突然和董邦达说:“非闻,我在京城这么多天了,有个小心愿不知当不当讲?”董邦达说:“老东家有什么心愿尽管提,在这京城没有我做不到的事.”老财主说:“我就是想看看皇帝长什么样,回去也好吹吹牛。”秀才心理咯噔一下“这一介布衣平民怎么能随便觐见皇上,但刚才自己的话又说了,总不能拒绝吧。”秀才眼睛一转,心生一计,对老财主说:“当今的皇上非常宠幸我,只要我装病三天,皇上就一定会来看我。这样子,我装病一次,等皇上来的时候你就躲在床帐后面,偷偷看一下,但你一定要记住,千万不能让人看到”

  就这样,董邦达装病了三天,皇上果然来床头看望。但老财主躲在床帐后面看不清,就垫了一下脚,这一垫脚竟然抽筋了,疼得叫出声来。这还了的,皇上的侍卫就一拥而上,把姚雪圆拖了出来按在了地上。董邦达一看这阵势赶紧从床上爬了下来,磕头请罪。把前因后果给皇上讲了一次,皇帝到也还算开明,说到:“看在董大人的份上,姚雪圆死罪可免,但明日立即押解回原籍”。这倒霉的姚雪圆,本想看看龙颜,回去涨涨脸的,现在到好,在脚抽筋的时候被按在地上好一会,腿给压瘸了。想到老东家这罪受的,又要被压回原籍,董邦达也感觉挺内疚的,打算给老东家准备一份什么东西带回去意思一下。给一笔钱吧,那二个押解的差役绝不是善类,谋财害命都可能。想来想去,心生一计,他连夜命人用钨金打了一幅手铐脚镣,给老财主戴上,并且命令差役必须到了老财主家后才能打开。你想这钨金得有多重,这老财主就怎么可怜的戴着怎么重的东西从北京一瘸一拐的回来了。

  到了姚家坞,差役解开手铐脚镣交给了姚雪圆。姚雪圆越想越生气啊“好个董邦达,想当年我待你不薄,你却这么待我”。抱起手铐脚镣,来到大池边,一把扔了进去。过了些日子,董邦达回富阳老家,专程到姚家坞来看看老东家。见到老东家,董邦达自然要问手铐脚镣的事,老财主满腹牢骚,把扔了手铐脚镣的事说了。董邦达一听,“哎呀,老东家啊,那个可是钨金打造的,价值连城啊。”又把原由讲给了姚雪圆听。姚雪圆听完,一拍大腿,说道“原来是这样子啊!”赶紧找人连夜放干大池进行打捞,但是却找不到那对手铐脚镣了。

  后来每次大池干塘清淤,总会有人守候在池塘边,期待那对手铐脚镣能够重现。时间过去了几百年,姚雪圆会董邦达变成了老人口口相传的故事,那对手铐脚镣的下落也成了一个永远的秘密。

  

  

相关阅读