西湖区“大学习大调研大抓落实活动”有序推进

2018-07-12 09:21来源:西湖网作者: 记者 袁静文编辑:胡蕾

  开展大学习大调研大抓落实活动,是全面深化改革的有效途径,也是破解重点难点问题、全面推动各项工作的现实需要,更是驰而不息转作风、提升为民服务能力与水平,密切党群干群关系的重要抓手。

  今年3月,西湖区组织开展了“百千万”蹲点调研、推进工作落实专项行动,全区各级领导干部聚焦工作落实、聚焦矛盾化解、聚焦问题解决,到基层一线去了解情况、破解难题,活动成效显著。区委专题研究16项重点调研课题相关工作,并全部形成了实施意见和具体工作方案,破解了相关重点难点问题。

  7月,习近平总书记对浙江工作作出重要指示:干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当!15年来,全省各级在“八八战略”的指引下,一任接着一任干,认真续写“八八战略”这篇大文章。日前,在省市委工作部署下,西湖区“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”大学习大调研大抓落实活动有序推进,各级干部把大学习作为筑牢全面深化改革思想的基础,把大调研作为推进全面深化改革实践的基础,把大抓落实作为全面深化改革的关键所在,以实际成效推动作风大转变、工作大提高、事业大发展,以改革创新实干精神推动各项工作落到实处。

  大学习深调研真落实

  为营造浓厚的学习氛围,我区创新建立理论中心组学习、西湖大讲堂、专家讲座、专题培训、以会代训等形式,真正把学习成果转化为加快推动工作的具体举措和成效。广大党员干部通过学习增强定力、增长才干、提升境界,更好地适应新时代新要求,不断提高解决实际问题的能力和本领。

  “大调研”期间,西湖区聚焦实施“八八战略”中存在的不足,聚焦人民群众最关心最直接最现实的利益问题和所思所想所盼,大兴调查研究之风,走进一线,深入基层,重点到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去调研,听实话,察实情,把问题的本质和规律查深找准,把解决问题的思路和对策研究透彻。

  “大抓落实”关键在于行动,为此,西湖区将全力打通中央和省市区委决策部署落地见效的“最后一公里”,紧盯各项重点工作,明确时间表、路线图、责任人和具体推进举措,使上级决策部署在本地本部门得到细化、具体化、可操作化,发扬钉钉子精神、一抓到底,确保每一项工作都出成果、见成效。

  分时推进精准聚焦

  此次活动分为三个阶段开展:第一阶段为4月下旬开始,主要研究制定工作方案,对开展大学习大调研大抓落实活动进行部署动员,迅速掀起活动热潮。第二阶段5月开始,重点开展集中学习和调研活动,同时各单位也将制定完善年度学习计划,组织集中学习活动。区四套班子领导和各部门围绕重点工作调研安排,深入基层一线开展集中调研,提出务实管用的对策措施,形成具体举措和建议方案。第三阶段6月初至12月底,6月初,区四套班子领导围绕重点调研课题形成具体举措和建议方案。从6月份至年底,将着力构建长效机制,抓好学习和调研成果转化运用,推动转化为区委区政府的重大决策,转化为一系列政策文件和具体落实措施,转化为推动全区改革发展的重大成果,保质保量完成全年各项目标任务。

  此次活动重点调研课题共15个,包括研究完善综合考评办法、研究完善区委区政府重大项目推进机制、研究提出紫金港科技城以“独角兽”企业产业定位为重点的具体实施办法、研究提出之江地区总部楼宇经济发展的具体建议、研究提出我区高层次人才引进和培育的具体政策与措施等,涉及项目推进、产业定位、人才管理等诸多方面。

相关阅读