西湖区财政收入顺利 实现“双过半”

2018-07-12 09:24来源:西湖网作者: 通讯员 夏笑丹 编辑:胡蕾

  日前,从区财政局了解到,上半年,西湖区财政收入运行持续保持高速平稳增长,呈现又快又稳运行的良好态势,顺利实现“开门红”、“季度红”和“双过半”。

  1—6月,西湖区累计完成财政总收入167.40亿元,同比增长13.62%,为预算的62.06%,超时间进度12.06%;其中完成一般公共预算收入86.41亿元,同比增长15.16%,为预算的62.35%,超时间进度12.35%。

  从镇街完成情况来看,各镇街均实现了半年度收入目标,其中古荡街道和转塘街道以19.23亿元和9.91亿元分别排名两个收入总量之首;双浦镇的两个收入增幅分别高达310.96%和378.32%,已完成全年目标任务。

  经济运行延续稳中向好态势,税收结构特征明显。支撑收入高速平稳增长的因素主要有信息产业中的龙头企业持续快速发展、高收入群体工资薪金较快增长、缓缴收入集中入库等。分部门看,国税税收对一般公共预算收入贡献39.43亿元,同比增长14.84%;地税税收贡献42.77亿元,同比增长13.3%。从税收占比看,我区税收收入地方部分82.17亿元,同比增长14%,占一般公共预算收入的比重为95.09%。增值税(含营改增)本期累计入库59.21亿元,同比增长20.63%。除房地产业增长较快外,软件和信息技术服务业作为产业发展主力军贡献较大增量。企业所得税和个人所得税分别增长10.88%和4.03%,两个所得税合计入库85.45亿元,占税收总额的一半。总的来看,主体税种均保持稳定增长,为本年税收收入可持续性增长打下了良好的基础。

  我区产业结构持续优化升级,结构转型内生动力充沛。受工业生产运行加快、服务业景气度持续提升、消费市场较为活跃等带动,第三产业税收较快增长,多数行业税收增速比去年同期有所加快,其中以科学研究和技术服务业、信息技术服务业和房地产行业最为明显。其中科学研究和技术服务业本期入库10.07亿元,同比增长50.95%;信息传输、软件和信息技术服务业本期入库18.14亿元,同比增长48.85%。房地产业本期入库27.88亿元,同比增长25.87%,占全区总税收16.93%。

相关阅读