沁雅社区尝试集体托管, “小候鸟”的暑期不孤单

2018-07-12 10:59来源:西湖网——沁雅社区作者: 西湖网通讯员 屠文镛 编辑:胡蕾

  

 
 

  

  横、折、撇、捺,暑假第一天,文新街道沁雅社区外来务工者子女们在辖区怀德书画社老师手把手的指导下体验了集体托管的第一堂课。

  7月初,沁雅社区小候鸟托管班的报名登记人数已近三十名,最大的16岁,最小的才3岁。这些孩子大部分来自外省,他们的父母常年在杭州打工,同孩子们聚少离多。

  天气炎热,爸爸妈妈白天要辛苦工作,出租房外是车水马龙的城市,孩子们的安全生活娱乐让父母们格外揪心。这是一份难得的相聚时光,如何让“小候鸟”开心,让爸妈工作安心?沁雅社区积极联系辖区教育培训机构资源,作为志愿者服务引进社区共建项目,免费提供社区活动场所,接收辖区外来务工着子女实施集体托管。托管班除了有专业志愿者帮忙带伢儿,还会开展国学推广、安全教育、科普课堂等丰富多彩的实践活动。”

  沁雅社区小候鸟暑期托管活动从7月5日持续到8月28日,以特色课程及夏令营活动为主,开展丰富多彩的暑期实践活动,其中既有国画、汉绣等传统艺术,也有3D机器人、少儿科学实验等现代科技;既有魔方、速叠杯等考验逻辑思维的课程,也有街舞、跆拳道等体育锻炼项目。

  10岁的女孩骆三三,来自安徽,父母都在辖区物业公司上班。今天来参加社区暑期托管班的第一课让他兴奋不已:“以往暑期来杭州看爸爸妈妈,白天只能一个人待在宿舍,今年能在社区这么好的环境里和小朋友们一起学习做游戏,再也不会觉得无聊了。”

  骆三三的母亲小胡开心地说:“在外打工,最思念的就是孩子,暑假总想着能把孩子接到身边又苦于白天没处安置。多亏了社区对我们的关怀,不仅给我们的孩子提供了活动场地,还组织了这么多好玩的课程让我们一家人能够在杭州共同度过安心快乐的暑假。”

相关阅读