区城管局开展餐饮油烟污染整治行动

2018-07-12 10:59来源:西湖网——区城管局作者: 西湖网通讯员 黄玉华编辑:胡蕾

  今年3月份,区城管局启动餐饮油烟污染整治行动,向餐饮店家乱排放油烟等违法行为“亮剑”,截至6月30日,共发放宣传手册10000份,排摸餐饮店1568家,检查2688家次,发出整改单200余份,查处案件107件,罚款3.8万元。经过整治,51家餐饮店完成整改,31家关停或转业。各中队成立油烟整治专项组,积极走访辖区餐饮店家,发放宣传手册,在宣传手册上明确相关法律规定和治污措施等内容,督促、指导店家自查自改。联合青芝坞管委会组织青芝坞地区餐饮业主培训,打好“免疫预防针”,督促店家自觉整改。

  对多年来居民反复投诉的点位和区域,落实“三个必查”措施,即对有油烟污染问题但整改不到位的必查、对被重复投诉3次以上的必查、对被上级督查过的餐饮店发现违法问题的必查。与此同时,对重点区域和点位进行回头看,建立一件一档,并对其出现的新问题,进行跟踪督查,确保整到位,改彻底。

  对检查中发现油烟净化装置保养不及时、净化器不正常运行及在经营过程中对周围居民有油烟污染的,现场下达限期整改通知书,并对违法行为集中进行查处。若涉及市场监督、环保、消防等部门职责的,抄告或移送相关部门递进执法,时刻保持高压态势,确保整治成果。

相关阅读