一日夫妻百日恩,解决纠纷化积怨

2018-07-12 10:58来源:西湖网——北山街道作者: 西湖网通讯员 胡美编辑:胡蕾

  阮大伯与姚大妈原是一对八十多岁的夫妻,离异分居已有20余年,共同房产一直由阮大伯居住,2017年两老办理离婚手续,法院判决房产是二人平分。现姚大妈要求行使居住权,阮大伯本人与家属(三个子女系阮大伯与前妻所生)一致反对,理由是阮大伯已86岁高龄,希望在世期间双方不要同住,以免引起身体不适,等百年后再依据法院判决书执行该房产。但姚大妈认为判决书写明自己有二分之一产权,却没有得到产权的体现,于是找到北山街道信访办,也曾2次报警要求行使居住权。

  老人双方因生活矛盾而离异,彼此都有怨气,见面即吵架,街道、社区在第一次为其调解未能成功。看到两老这么大岁数,物别是阮大伯插着氧气管亲自到现场调解,此事却仍僵持不下,街道信访办看在眼里急在心里,于是充当中间人,多方走访了解事情经过,调查双方的态度和要求,搭起沟通的桥梁。信访办商量许久,研究出一个方案,在阮大伯如此激烈反对姚大妈居住的情况下,既然姚大妈只是想让自己的产权得到体现,那么让她把个人房间锁住,她即使不进屋居住,他人也不得使用该房间。此方案提出来后,姚大妈考虑了一会儿就同意了。于是信访办再联系阮大伯进行劝说。最终,在分开沟通下,双方考虑大局,为了让阮大伯的身体得到休养双方都同意了这个方案,和平解决纠纷。

相关阅读