一针一线绣情怀 互帮互助显真情

2018-07-12 10:53来源:西湖网——灵山村作者: 西湖网通讯员 方琳嬿编辑:胡蕾
 
 
 
 
 
 

  “今天咱们要绣的杯垫是刺子绣,俗称平民绣,是在蓝染布上缝制各种线条图像,是一种非常实用的手工艺。”双浦镇灵山村文化礼堂回荡着张老师清脆的声音,一场女红刺子绣正在上演。

  张老师给每个家庭分发了两份杯垫材料:每份里有一大一小两根针、一块已经印有樱花、红双喜、七宝等花纹的蓝色布料、一块空白底布。张老师从穿针引线,讲到具体的挑、绣,再到最后的缝合,熨平,通过她耐心、细致地讲解,手把手地教授,学员们的绣品一点点呈现出来。

  “老师说说是挺简单的,但是具体操作起来就不是那么回事情了。用白线的时候,拉出来时还是需要点力道的,再就是均匀性,整个作品好不好看,全在这里了。”学员小王说道。

  刺子绣活动在一片欢声笑语中圆满结束,通过这样的活动,不仅丰富了辖区居民的文化生活,同时增进了睦邻友好关系,为助推灵山村“美丽乡村”建设营造了和谐的氛围。

相关阅读