西湖区召开信访维稳工作会议

2018-07-11 08:58来源:西湖网作者: 记者 袁静文 编辑:胡蕾

  7月9日上午,西湖区召开信访维稳工作会议。区委书记章根明主持并讲话。区委副书记、区长刘颖,区人大常委会主任施迎利,区政协主席叶伟平等区四套班子领导参加。

  章根明首先对我区信访维稳工作取得的成绩予以充分肯定。他指出,6月以来,全区上下聚焦重点问题,坚持问题导向,扎实做好信访维稳工作,信访案件数量大幅下降,各类信访问题得到及时解决,久拖未决的信访积案得到根本化解,工作成效显著,得到了市委的高度赞赏。工作开展呈现出处理及时、态度明确、协调有力、协同作战四方面特点。

  章根明强调,下一步要重点做好两方面工作。一是要把握时间节点。要坚持“日理”原则。相关值班区领导要全脱产在社会治理服务管理中心工作,采取“有访接访、无访约访”的工作模式,更加积极主动地处理每一起信访案件,切实提高“初信初访”一次性化解率,切忌应付、回避的工作态度,确保当日信访件当日受理。要坚持“周研”原则。解决信访问题贵在及时,相关区领导每周要到区信访局开一次信访联席会议,对一周的信访案件进行全面梳理和研判,分门别类,精准化解,不断优化处理信访件的思路和方法,及时总结一周的信访工作,确保将信访工作责任层层落实到位。要坚持“月清”原则。要加大信访件化解力度,站稳群众立场、畅通民意渠道、践行群众路线,坚持源头防控、处置于微,牢牢掌握化解的主动权,努力把问题解决在萌芽状态、化解在基层一线,全面提升社会治理法治化水平,做到信访案件每月“清零”。二是要把握工作要求。要做到“人清”。要端正工作态度,带着责任和感情了解群众需求,解决群众诉求,始终把信访工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,耐心、真心、诚心地与信访对象沟通交流。要做到“事清”。要明确工作要求,仔细了解信访案件具体情况,做到信访化解依法有据、合理规范、经得起检验,切实帮助群众解决困难和问题。要做到“案明”。针对每一起信访案件都要有明确的实施意见,加大案件处理协调力度,夯实工作责任,推动化解工作责任落实到位、问题处理到位。要做到“事结”。要不断创新工作形式和方法,对达成共识的信访诉求进行督促办理、反馈结果,快速精准、及时有效地处理信访案件,做到件件有回声,事事有结果,进一步抓好信访维稳工作,切实巩固当前良好形势。

相关阅读