区党政主要领导经责审计进点会议召开

2018-07-10 09:35来源:西湖网作者: 记者 袁静文编辑:胡蕾

  昨天上午,区党政主要领导经责审计进点会议召开,省审计组相关负责人宣读了审计通知书,介绍了审计工作安排及审计工作要求。区委书记章根明表态发言。区委副书记、区长刘颖作述职报告。区人大常委会主任施迎利,区政协主席叶伟平等区四套班子领导参加。

  章根明指出,省审计组来我区开展党政主要领导经济责任审计工作,是对我区经济社会运行情况的一次大检阅,也是促进西湖科学发展、高质量发展的一次重要机遇。通过审计,将有利于我区更好地贯彻落实中央、省市有关经济工作的重大决策部署,进一步推进决策的程序化、民主化和科学化,助推西湖经济又好又快发展,加快实现打造“全面小康、全域美丽、全民幸福”首善之区的工作目标。

  章根明强调,下一步要重点做好三方面工作。一是要高度重视、认真对待。要充分认识到开展党政领导干部任期经济责任审计工作,对增强领导干部依法履行经济责任意识、完善领导干部管理监督机制、促进领导干部勤政廉政和拒腐防变体系建设具有重要意义;要站在讲政治、讲大局的高度,以强烈的责任感和使命感,认真对待此次审计工作;要把此次审计作为现阶段的一项重要工作来抓,确保高质量、高效率完成审计目标和任务。二是要全力支持、全面配合。自觉接受审计监督是各级政府和部门单位应尽的义务。要全力配合做好此次审计工作,确保组织领导到位、人员配备到位、沟通协调到位;要严格按照审计组规定的时限、方式和程序,及时提供真实、完整的资料、数据和情况,做到不瞒报、不漏报、不错报。三是要端正态度、虚心整改。要以此次审计为契机,把自觉接受审计组监督检查的过程作为自我剖析、自我完善、自我提高的过程,作为查找工作不足、完善管理制度、促进高质量发展、提高依法执政水平的绝佳机会;针对审计中发现的问题、差距和薄弱环节,要严格按照审计组“边审边改、即审即改”的要求,端正态度、仔细分析,逐项落实整改措施,坚决迅速整改到位;要虚心听取意见建议,认真查找差距、改进工作,进一步规范预算执行、财政收支、重大经济事项决策等经济行为,努力提升经济管理水平,推动我区经济社会各项事业不断取得新的发展。

  省审计厅相关负责人强调,审计工作开展期间,要重点做好两方面工作。一是要密切配合,自觉接受审计监督。要全面及时如实提供审计资料。要积极支持、主动配合审计组开展工作,帮助审计人员尽快深入掌握情况,更好履行审计职责。要帮助监督审计组执行纪律。审计人员要严格遵守党的纪律,树立良好的审计形象,耐心细致的听取各方面的意见建议和解释说明。要积极主动抓好审计整改。要切实抓好审计整改工作,把整改的主体责任扛起来,亲力亲为抓好审计发现问题的整改落实,及时完善各项制度规定,从源头上补齐短板。二是要依法求实,做改革的促进派。要坚持严格依法审计,推进权力规范运行。要突出加强和维护党中央权威和集中统一领导,推动中央大政方针和省委决策部署的贯彻落实;对审计中发现的问题,要客观如实反映,深入剖析原因,体现“因审尽审、凡审必严”的要求,助推西湖区经济社会更好更快发展。要落实容错免责机制,当改革的促进派。要坚持看是否符合改革方向、看实际效果好不好、看有没有经过集体研究、看是否存在利益输送的“四看”标准,帮助和指导被审计单位及时总结完善,推动形成保护干部积极性,宽容失误的良好环境。

相关阅读